レシピを教えていただいたのは
和田仁美 シェフ

パーラーエイタブリッシュ

和田仁美 シェフ

2000年にオープンした「カフェエイト」から、場所や形態を変えながらも、一貫してヴィーガン料理の魅力を伝える「パーラーエイタブリッシュ」のシェフ。今夏には松屋銀座にスイーツ専門店「エイタブリッシュ」がオープン。ギルトフリーなお菓子が話題。
東京都港区南青山 5の10の17 2F 03-6805-0597 営業時間:11時~20時 定休日:火曜

ライスミルク |Rice milk
お米由来の甘さに注目し、みりんの代わりに利用。おなじみのきんぴらが、ワンランク上の味わいに。
さつまいもとれんこんのライスミルクきんぴら

さつまいもとれんこんのライスミルクきんぴら

POINT
・ライスミルクはそのまま飲むだけでなく、調味料としても使える。甘辛い和のおかずやスイーツ、ドリンクの味つけにもおすすめ
・加熱するとミルキーな味わいが際立つ。ほっくり甘みのあるさつまいもと相性がいい

材料(2人分)
さつまいも…200g
れんこん…100g
ごま油…小さじ1
赤唐辛子(乾燥)…1本

A
ライスミルク…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
水…100㎖

白いりごま…適宜

作り方
❶さつまいもとれんこんは皮をよく洗い、1㎝角に切る。
❷フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら①を炒める。油が回ったらAを加えて混ぜ、水気がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、白ごまをふる。

SPUR.JP 2020.10.17掲載

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