最近、食事内容をアプリで記録しはじめたところ、「脂質の項目がいつも群を抜いているな…」「食物繊維がとれていないかも」など自分の食事のクセや傾向がわかってきました。毎日の主食メニューをいきなりがらっと見直すのはなかなか難しいとなると、比較的柔軟に変えやすい「間食」の項目が気になってきます。

今日のEditor’s Pick!

おいしくて、体にも優しくて、そして食べすぎないおやつはないのか…⁉︎ そこで試してみたのが、「デーツ」です。聞き慣れない名前かもしれませんが、中近東でよく食べられているフルーツの一種で、日本では「なつめやし」という呼び方で知られています。そのなつめやしをドライフルーツにしたものが、見た目はこんな感じ。

果物

オスマン社 チュニジア産 種抜きデーツ ¥398 /デルタインターナショナル https://delta-i.co.jp/tunisian-premium-dates/

売られているメーカーごとに味の特徴があるようですが、私が近所のスーパーでよく購入するこちらは、あんこのような優しい甘みがあり、ヌガーのようにちょっとねっとりした食感。そして、私が特に気に入ったポイントは、一粒の満足感! 軽い口当たりではなく、食べるとしっかりエネルギーになる感覚があります。
さらにデーツは、栄養価が高いことで古代から愛されてきた食べ物(クレオパトラも食べていたとか…)。食物繊維とカリウムがたくさん含まれているのがうれしいです。カリウムは、塩分の排出を促す働きがあり、私のように脂質にともなって塩分摂取が多くなりがちな食生活には、頼もしすぎるおやつなんです。

チョコレートとデーツの組み合わせ

おすすめの食べ方は、ブラックチョコレートと一緒に食べること。チョコレートデーツというお菓子があるのですが、そのまねっこ版です。ほかにも、ナッツと一緒に食べたり、ヨーグルトに入れたり、日頃食べ慣れているものと組み合わせてみるのがコツです。

糖質が低いわけではないので、食べすぎ、糖質過多になりやすい人は注意が必要かもしれませんが、味もおいしく、一粒で「食べた~!」という満足感が得られるおやつ! ぜひ試してみてください。


 

写真・文/こじま(すばる)