2月はバレンタインの季節。ギフトにも自分用としてもおすすめのチョコレートをご紹介! 人や環境に優しく、語らずにはいられないバックグラウンドを持つ注目チョコレートから、チョコレート好きのおすすめまでまとめてピックアップ。
- 【2025バレンタイン】語らずにいられない!おしゃれで価値あるボックスチョコレートのおすすめ4ブランド4選
- 『MAISON CACAO(メゾンカカオ)』の「HARMONY(ハーモニー)」
- 『MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)』の「森の生チョコレート」
- 『imperfect(インパーフェクト)』の「Chocolate Bark Box 小(チョコレート バーク ボックス)」
- 『dari K(ダリケー)』の「ショコラアソート -megumi-」
- 【2025バレンタイン】語らずにいられない!スタイリッシュで価値ある板チョコレート のおすすめ4ブランド4選
- 『LITTLE MOTHERHOUSE(リトルマザーハウス)』の「IRODORI CHOCOLATE(イロドリチョコレート)」
- 『kiitos(キートス)』のチョコレート
- 『Tony‘s Chocolonely(トニーズ・チョコロンリー)』のチョコバー
- 『OUCHI(オウチ)』のチョコレート3種
- 【2025バレンタイン ヘルシーチョコ4選】チョコレートジャーナリスト&筋金入りのチョコレート好きヘアメイクがおすすめ!
- 乳酸菌が約1000億個配合された『VIVID CACAO』のRELAX
- 香り高い『COCO CHOU CHOU』のヴィーガン生チョコレートアールグレイ
- 発酵カカオ豆を丸ごとコーティング『CACAOMONO』のカカオだま
- まるでアートな美しさ『Sachi Takagi』のLychee(ライチ)
- 【2025バレンタイン ヘルシーなチョコの焼き菓子4選】チョコレートジャーナリスト&チョコレート好きヘアメイクがおすすめ!
- 糖質制限の専門医監修ケーキ『CRIOLLO』のスリム・ショコラ
- 濃厚豆乳で作られた『SoyStories』のヴィーガンテリーヌショコラ
- カカオと薬膳素材のマリアージュ『聘珍樓(へいちんろう)』のショコラ クッキーサンドマンゴー
- ザクザク食感と香りに感動! 『ILBISCOTTONE』のビスケット ローズ&ベルガモットティー
【2025バレンタイン】語らずにいられない!おしゃれで価値あるボックスチョコレートのおすすめ4ブランド4選
『MAISON CACAO(メゾンカカオ)』の「HARMONY(ハーモニー)」

「HARMONY」(ミックスフルーツ)¥3240/MAISON CACAO ☎︎0120-970-814
コロンビアの自社農園で栽培したカカオ豆で作る生チョコレートで知られる「MAISON CACAO」。ブランドの代表作・アロマ生チョコレートシリーズは、創業者・石原紳伍氏の「日本人の舌に合わせた、限りなく水分量の多いチョコレートをつくる」という想いから誕生。2025年の新作「HARMONY」は、全国から厳選したライチ、ピンクグレープフルーツ、 ゴールドバレルパイナップルといったフルーツをブレンド。さらに、隠し味にココナッツを加え、常夏を思わせる上品な香りが楽しめる逸品に仕上がっている。
【SDGsポイント】
「MAISON CACAO」は、「Farm to Customer(生産者と生活者をつなぐ)」をコンセプトに、カカオ豆の生産からチョコレートの原料であるクーベルチュールの製造までを、すべてコロンビア現地で実施。現地での雇用を生み出すことで貧困や犯罪の減少にも貢献している。さらに、農園の近くに学校を開設。子どもたちに教育の場を提供することで、地域社会がより健全に発展していけるように力を尽くしているという。
『MAMANO CHOCOLATE(ママノチョコレート)』の「森の生チョコレート」

「森の生チョコレート」(牛乳アリバ12個)¥2800/MAMANO CHOCOLATE info@mamano-chocolate.com
エクアドルの熱帯雨林で栽培される、世界でわずか2%の希少なアリバカカオ専門のチョコレートブランド「MAMANO CHOCOLATE」。「森の生チョコレート」は、口に入れた瞬間、アリバカカオの芳醇な香りと、新鮮なミルクのコク、キャラメルのほのかな香りが絶妙なハーモニーを奏でる。添加物や保存料は一切不使用で、素材本来の純粋なおいしさを楽しめる。
【SDGsポイント】
エクアドル・アマゾンの先住民族・キチュア族が行う伝統的な森林農法「チャクラ農法」(=アグロフォレストリー。農業と林業を組み合わせたサステナブルで環境に優しい農法で、現在注目されている)で育てられたカカオを使用。そのため熱帯雨林の保護、農薬や化学肥料の不使用を実現。また、「MAMANO CHOCOLATE」は、先住民農家の伝統や文化を守るために、公平で透明な取引、児童労働ゼロも徹底している。
『imperfect(インパーフェクト)』の「Chocolate Bark Box 小(チョコレート バーク ボックス)」

「Chocolate Bark Box (小)」¥2000/imperfect 表参道 ☎︎03-6721-0766
世界の食と農を取り巻く社会課題の解決を目指す「imperfect」。人気の「Chocolate Bark Box」には、4種類の個性豊かなガーナ産カカオのチョコレートがきれいに並ぶ。ハイカカオの板チョコにドライクランベリーやアーモンド、カシューナッツなどを散りばめた「ナッツ&クランベリー」。抹茶を混ぜ込んだミルクチョコレートに、ラズベリーやオレンジピールで甘酸っぱさを加えた「抹茶&ラズベリー」など、どれもカカオ本来の味の引き立てる、繊細な味わいでコーヒーとの相性抜群。
【SDGsポイント】
世界第2位のカカオ豆生産国・ガーナで、森林保全と農家の自立を支援する取り組みを通じて生産されたカカオ豆を使用。また、パッケージはプラスチックの削減を目指すため紙製を採用している。売上の一部は、ガーナ女性の地位向上や経済的自立を応援するプロジェクトに活用されるほか、カカオ需要の増加や木材確保を目的とした伐採による森林減少といった課題に対応するため、植樹活動にも充てられている。
『dari K(ダリケー)』の「ショコラアソート -megumi-」

「ショコラアソート -megumi-」¥2484/dari K https://www.dari-k.com/contact/
「カカオを通して世界を変える」をテーマに掲げる京都発のチョコレートメーカー「dari K」。インドネシア・スラウェシ島産の高品質なカカオを使用しており、2025年のバレンタイン限定新作「ショコラアソート -megumi-」は、6種類のフレーバーが堪能できる。なかでも、カカオニブの食感がアクセントの一粒や、瀬戸内レモンの皮を活用したレモンピューレ入りの一粒は、満足度の高い味わい。
【SDGsポイント】
つくる人、食べる人、暮らしと自然。みんなが笑顔になれる「All-win Chocolate」の高品質のチョコレートを生み出すため、dari Kとの取引を希望する農家に対して独自の条件を制定。その中には、環境保全につながるアグロフォレストリー農法の実践や、減農薬、強制労働・児童労働なしといった項目が含まれており、これら条件のクリア数に応じて、dari Kは農家からカカオ豆を市場価格より高く買い取ることを約束している。また、dari Kと取引する農家は、栽培の技術指導を受け、安定した収入を得ることで、子どもたちに高等教育の機会を与えられるように取り組んでいる。
【2025バレンタイン】語らずにいられない!スタイリッシュで価値ある板チョコレート のおすすめ4ブランド4選
『LITTLE MOTHERHOUSE(リトルマザーハウス)』の「IRODORI CHOCOLATE(イロドリチョコレート)」

「IRODORI CHOCOLATE」左・春花(はるはな)、右・紫陽花(あじさい)各¥1512/LITTLE MOTEHRHOUSE ☎︎03-6264-3031
「途上国から世界に通用するブランドをつくる」という理念の下、2006年にバングラデシュでスタートした「MOTHERHOUSE」。これまで素材や職人技に注目してバッグやジュエリーを手がけてきた同ブランドが、コロナ禍に京都発の「dari K」とともに途上国の食材を生かしたチョコレートの製造を開始。
看板商品「IRODORI CHOCOLATE」は、日本の四季を色で表現した美しいグラデーションが魅力。フルーツや茶葉、塩など自然由来の素材で味と色を付け、一品ごとに四季折々の情景を感じられる。「春花(はるはな)」は、甘酸っぱいいちごとパッションフルーツで春の華やかさを表現。「紫陽花(あじさい)」は、レモンとブルーベリーで紫陽花の繊細な色合いを再現している。どちらもホワイトチョコレートの上品な甘さとフルーツの酸味が絶妙なハーモニーを奏でる心弾むテイスト!
【SDGsポイント】
インドネシア・スラウェシ島で育つ高品質のカカオ豆を使用。このカカオ豆は、多様な生態系を保全しつつ、気候変動へのリスクを軽減する「アグロフォレストリー」という栽培手法によって育てられている。この取り組みは、地域の人々の生活向上に寄与するだけでなく、環境保全にも貢献しているという。
『kiitos(キートス)』のチョコレート

「GIFT BOX A-set」(3種類のセットで、5種類の中から好きな3枚を選べる)¥3900/kiitos ☎︎080-3930-2864
鹿児島発の「kiitos」は、チョコレート作りの全工程を自社で手がける〝Bean to Bar〟の工房。ガーナやコスタリカなど、世界各国から厳選したカカオ豆を使用し、その個性を最大限に引き出したチョコレートがそろう。原材料は、カカオ豆ときび砂糖のみで、カカオ本来の芳醇な香りや深い味わいを堪能できる仕上がり。「Trinidad and Tobago Ortinola(トリニダード・トバゴ オルティーラ農園)」(写真左下)は、ミルキーななめらかさとスモーキーな風味が特徴で、あとからはちみつのような甘さが広がる一品。鹿児島の象徴・桜島をモチーフにしたフォルムも印象的。
【SDGsポイント】
「kiitos」は、障がいを持つ方々の就労支援を行う特定営利活動法人「Lanka」が運営。絵が得意な人はパッケージの絵柄を担当し、集中力に優れた人はカカオの皮をピンセットで取り除く作業など、一人一人の得意分野を生かしてチョコレート作りの全工程に携わっている。
『Tony‘s Chocolonely(トニーズ・チョコロンリー)』のチョコバー

「Tony‘s Chocolonely」各47g¥378 PLAZA カスタマーサービス室 ☎︎0120-941-123
カカオ業界の違法な児童労働や強制労働をなくすため、2005年にオランダ人ジャーナリストのトニーが設立した「Tony's Chocolonely」。その確かな味わい、ポップなデザイン、そして強いメッセージ性が欧州で絶大な支持を集めている。片手に収まるサイズのミニチョコバーは、写真上からアーモンドシーソルト(ダーク)、ミルクチョコレート、ダークチョコレート、ヘーゼルナッツ、キャラメルシーソルトの全5種。ほどよい甘さと、濃厚な味わいが魅力。
【SDGsポイント】
「Tony's Chocolonely」は、創業時から「スレイブフリー(強制労働のないカカオ生産)」を目指して「5つの調達原則」 を掲げ、カカオ農園との公正な取引を実現。その取り組みが評価され、「Sustainable Brand Index™」(北欧とオランダで実施されているサステナビリティ・ブランド調査)で3年連続、オランダで最もサステナブルなブランドに選ばれた。いびつな形をしたチョコレートバーの表面は、業界内の不平等を象徴している。
『OUCHI(オウチ)』のチョコレート3種

「OUCHIチョコレート3種 ギフトセット」¥1944/OUCHI info@ouchi.support
東京・足立区にある「OUCHI」は、精神障がいを抱える方が地域社会での生活を取り戻せるようサポートを行う福祉施設。そこで製造されているのが、チャーミングなイラストが目印の板チョコレート。ギフトセットのラインナップは、障がい者支援施設『ココロネ淡路』で製造・販売されているコーヒー豆を粗く砕いて散りばめた「コーヒーチョコレート」、沖縄県産の塩がカカオの味を引き立てる「ソルトチョコレート」、カカオの酸味とナッツのような風味を楽しめる「ダークチョコレート」の3種。食べ比べを楽しんで。
【SDGsポイント】
フェアトレードのハイチ産カカオを使用し、環境負荷を軽減する“Bean to Bar”製法で、一枚一枚丁寧に作られている。製造工程では、専門スタッフがサポートのもと、精神障がいを持つ方々がそれぞれの個性や特性に合った作業を担当し、ソーシャルインクルージョンを実現。さらに、オンラインだけでなく、上野にある「SOCIAL GOOD ROASTERS」(エキュート上野店)や、「TODAY'S SPECIAL」(恵比寿店、日比谷店)でも販売されており、福祉や精神障がいへの認知向上に貢献している。
【2025バレンタイン ヘルシーチョコ4選】チョコレートジャーナリスト&筋金入りのチョコレート好きヘアメイクがおすすめ!
乳酸菌が約1000億個配合された『VIVID CACAO』のRELAX

VIVID CACAO 001 RELAX ¥2160/VIVID CACAO
市川:食べた人がリラックスできるようにという思いが込められていて、カカオ70%とハイカカオで作られているんですが、食べてみるとフルーツのような甘酸っぱさがないですか?
高橋:本当ですね! ヨーグルトのような酸味を感じます。おいしい…。
夢月:乳酸菌が約1000億個入っているっていうのも驚きですね。私、普段乳酸菌のサプリを飲んでるんですけど、チョコレートでも摂取できるなんて嬉しすぎます!
市川:その他にも、乳製品フリー、ホワイトシュガーフリー、プラントベースだったりと、VIVID CACAOならではのこだわりを感じる一枚なんですよね。
香り高い『COCO CHOU CHOU』のヴィーガン生チョコレートアールグレイ
夢月:私からのおすすめ、まずは『COCO CHOU CHOU』のヴィーガン生チョコレート。中でもアールグレイをぜひ食べてもらいたいです。
市川:ヴィーガンのチョコレートですね! 前は物足りないイメージがあったと思うんですが、今では本当においしいチョコレートもありますよね。
高橋:わ! 食べるとアールグレイの香りが最初にフワッときますね!

ヴィーガン生チョコレート アールグレイ¥1580/COCO CHOU CHOU
市川:見た目は濃厚な生チョコレートだけど、味わいはとてもすっきりしていますね。すぐ2個目も食べたくなっちゃう。でも物足りなさはないのよね。
夢月:ヴィーガンなので、牛乳の代わりに植物性のカシューナッツミルクを使用しているんです。ナッツならではのうま味とミルキーさで満足感があるんだと思います。
高橋:見た目も可愛いですし、自分用だけでなくてギフトにもぴったりですね…! 砂糖の代わりに使用されているメープルシロップの優しい甘さも絶妙です。
発酵カカオ豆を丸ごとコーティング『CACAOMONO』のカカオだま
市川:私のもうひとつのおすすめはこちら。このチョコレート、一見アーモンドチョコレートみたいに見えると思うんですけど、発酵カカオ豆がチョコレートで包まれてるの! もうポリフェノールがたっぷりだし、美味。
夢月:知り合いの美容オタクの人は、おやつにカカオニブ(カカオ豆を砕いたもの)を食べてたりするんですよ! それくらい美容にいいんですよね。
高橋:食べて美容にいいチョコレートなんてうれしすぎますね。カカオ豆と聞いてすごく苦いのかなと思ったんですが、そんなことないですね! まわりのチョコレートがまろやかにしてくれるし、何よりカカオ豆のザクザクっとした食感が楽しい。

カカオだま 3種アソート¥3780/CACAOMONO
市川:このパッケージも可愛くないですか? お味もダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートと3種類入っているから、飽きることなく味わい続けちゃう…!
夢月:すごくおしゃれな感じだし、シャンパンなどのお酒と一緒にいただくのもよさそうですね。幸せになれそうなペアリング!
高橋:いいですね…! どのフレーバーもおいしかったですが、私はいちばんまろやかな甘みがしたホワイトチョコレートが気に入りました。それぞれ単品でも販売しているんですね! 好きな味だけ購入できるのもうれしいです。
まるでアートな美しさ『Sachi Takagi』のLychee(ライチ)
高橋:パッケージだけじゃなくてチョコレート自体もバラモチーフになっていてアーティスティックですね!
夢月:これは私のおすすめチョコレートで『Sachi Takagi』のLychee(ライチ) 。プランツベースのチョコレートなので、素材のフレッシュさを邪魔せず、みずみずしいライチを感じることができる生チョコレートです。上の層のサクサクした部分がまたアクセントになっておいしいんです。

Lychee(ライチ)¥3672/Sachi Takagi
高橋:ライチとチョコレートって合うんですね! 鼻に抜けるライチの香りがすごくよくて、バターや生クリームを使っていないのにチョコレートの濃厚さもしっかり感じる…。
市川:私もSachi Takagiさんを取材させていただいたことがあるんですが、イメージを味やヴィジュアルに落とし込むために、すごく繊細な作業を重ねている方でした。ちなみに私はこのブランドのMilk Tea(ミルクティー)というチョコレートが好きですよ!
夢月:ミルクティーはまだ食べたことがなかったので気になります! ライチはとにかく見た目も華やかで、ヘアメイクの現場に差し入れをするととても喜んでもらえるんです。
高橋:どの商品もアレルギーや食への考え方にかかわらず、たくさんの人がチョコレートを楽しめるように、素材にこだわり工夫が凝らされていて…。まさに心にも優しいヘルシーチョコレートたちですね。
【2025バレンタイン ヘルシーなチョコの焼き菓子4選】チョコレートジャーナリスト&チョコレート好きヘアメイクがおすすめ!
糖質制限の専門医監修ケーキ『CRIOLLO』のスリム・ショコラ
高橋:今回はこよなくチョコレートを愛するお二人に、ちょっと自分に優しくなれるおすすめのチョコレートを使った焼き菓子を教えていただきたいです!
市川さん(以下敬称略):それならまず私のおすすめとして『クリオロ』のスリム・ショコラは外せないですね。糖質制限の専門医が監修したアールグレイ風味の糖質制限ケーキなんですが驚くほど風味がよくて、本当に糖質が少ないのかしらと疑ってしまうほど。
夢月さん(以下敬称略):私もクリオロのチョコレートが大好き! このケーキは糖質が制限されているのに、クリオロらしいチョコレートの上品な風味はそのままで驚きました。

スリム・ショコラ ¥5000/クリオロ
市川:紅茶が香るチョコレート・ムース、濃厚な甘さを感じるヴァニラ・クリーム、小麦粉を使わずに作られたチョコレート・スポンジが層になっていて、飽きがこない味わいもポイントですね。
夢月:ダイエットしている人はもちろん、体調など、何らかの理由で糖質を制限しないといけない人も一緒に食べられるなんて素敵。
髙橋:表面のハートのデザインも可愛くて、見た目も大満足ですね!
濃厚豆乳で作られた『SoyStories』のヴィーガンテリーヌショコラ
夢月:私からのおすすめは『SoyStories』のヴィーガンテリーヌショコラです。濃厚な豆乳と甜菜糖が使われたテリーヌは、思わず顔がほころぶ優しい甘さなんです。白砂糖をはじめとする精製糖を一切使用していないのも推しポイントです。
市川:まず小分けになっているのがうれしいですね。テリーヌって意外に切る作業が大変だったりするから。
高橋:包丁温めないといけないし、少し手間だったりしますよね。
市川:豆乳独特のクセがほとんどないんですね…! 重たくなくて風味がよくて、なんだかもうひとつ食べられそう(笑)。

ヴィーガンテリーヌショコラ 4種セット¥2500/SoyStories
夢月:ヴィーガンのお菓子ってすっきりしている分、フルーツとの相性がいい気がします。このクランベリーがのったテリーヌもフルーティーさが際立ってる!
市川:ミルクを使っているものは濃厚でもちろんおいしいけど、大人になるとこういったヴィーガンのお菓子が新鮮な味わいに感じますね。このテリーヌ、意外と日本茶にも合うんじゃないかな?
高橋:優しい口あたりなので合いそうです! いつもチョコレート系の焼き菓子はコーヒーと一緒にいただくことが多いですが、お茶にするとまた違った味わいが楽しめそう。
カカオと薬膳素材のマリアージュ『聘珍樓(へいちんろう)』のショコラ クッキーサンドマンゴー
市川:もうひとつのおすすめは、この『聘珍樓』のショコラ クッキーサンドマンゴー。横浜生まれの高級中国料理店が、自由が丘にある『マジドゥショコラ』とコラボして生まれたスイーツなの。聘珍樓は健康と美容を叶える中国伝統医学のセオリーに基づいた薬膳料理が人気のレストラン。だからこのスイーツも安心なのよね。
夢月:どんなところが体にいいんですか?
市川:マンゴーは薬膳素材としても有名なんだけど、抗酸化作用に優れたミラクルフルーツなのよ。聘珍楼はとにかく素材にこだわっているから、使われているマンゴーも上質なもの。果肉をギリギリまで使っているから、チョコレート菓子だけどすごくフレッシュなはずよ!

聘珍樓 ショコラ クッキーサンドマンゴー 1個¥842/聘珍樓
高橋:食べた瞬間、マンゴーのみずみずしさがすごい! フルーツのケーキを食べているみたいです。でも、想像以上にチョコレート感もあってクリーミー。今までに食べたことないチョコレートのスイーツです…!
夢月:これは私もプライベートで買います…! 抗酸化作用のあるマンゴーをたっぷり使っているから、美容業界の差し入れにもいいかもしれない。
市川:小分けにしてあるから、手土産としても人気のようですよ! 私もレストランに行くたびに購入するくらいお気に入り。
ザクザク食感と香りに感動! 『ILBISCOTTONE』のビスケット ローズ&ベルガモットティー
夢月:こちらは私からのもうひとつのおすすめ、『ILBISCOTTONE』のビスケット ローズ&ベルガモットティー。FAROという資生堂が運営するレストランのシェフ・パティシエを務める加藤さんが作っているのですが、なんといっても食べたときの香りが華やか!
市川:外国のビスケットのようにザクザクとした感じがいいですね! 食べ応えもしっかりありそう。
夢月:プラントベースの食材を使用していて、グルテンフリーなのに満足感が高いビスケット。これ自体に使われているチョコレートはアクセント程度なんですが、それが味に深みを出してくれているんです。

ビスケット ローズ&ベルガモットティー5枚セット ¥4352/ILBISCOTTONE
高橋:食べた瞬間、フワーッと鼻を紅茶の香りが抜けますね! ナッツやチョコレートなど色々アクセントが入っているけど、まとまりがあって何枚でも食べられそう。
夢月:私はあまりのおいしさに、一瞬で5枚食べてしまったことがあります(笑)。毎回食べるたびに感動するビスケットで、飽きが来ないのでつい手が伸びてしまうんです。
市川:それこそ、紅茶やコーヒーに浸して少し柔らかい状態で食べてもおいしそうですね! ほかにもフレーバーがあるようで、気になります…。
高橋:ひと口にチョコレートといっても、使う素材や調理方法でいろんな味わいに出合えますね! 自分の心や体調に合わせて食べられる、優しいチョコレートのスイーツの魅力にハマってしまいそうです。