栄養豊富で、美容効果やダイエット効果もあるというナッツ。生のナッツや、ローストナッツもありますが、「発芽ナッツ」は聞いたことがありますか? 化学肥料・農薬不使用にこだわり、普通のナッツとは一味違う、バードンの発芽ナッツ「フローラナッツ」を紹介します。

今日のEditor's Pick!

発芽ナッツ バードン フローラナッツ

フローラナッツ(発芽ナッツ) 20g×7袋 ¥2450/バードン

おいしいものに詳しいライターさんに教えてもらった、バードンの発芽ナッツ「フローラナッツ」。初めて食べたとき、は「おいしい…!」と衝撃を受けました。ナッツは好きで、ロー(生)ナッツをそのまま食べたり、ロースイーツにアレンジしたり、よく摂取していたのですが、今までのナッツと違いました。大きな違いは、その甘さ。普通のナッツより、自然の甘みが強かったのです。その後も、ナッツ専門店のナッツを含め、様々なナッツを食べましたが、バードンのフローラナッツほど、甘みのあるナッツに出会ったことがありません。

カシューナッツ アーモンド くるみ

ちなみに発芽ナッツとは、長時間水に浸して発芽させ、栄養価が最大化されたナッツのこと。ローストナッツやローナッツよりも栄養効果が高いのだそう。世の中で販売されているナッツのほとんどは、加熱されたローストナッツ。しかし、加熱するとナッツのもつ油分の酸化が進んでしまいます。ローナッツは、非加熱なので酸化の心配はありませんが、バードンの公式サイトによると「『酵素抑制物質』と言われる種子特有の自然界の毒を持っており、私達の身体にはマイナスに働く」のだそう。

発芽ナッツは、ローストナッツやローナッツのマイナスポイントを克服し、ナッツの美容効果や栄養をあますことなく得られるナッツといえそうです。

発芽ナッツ 顔マーク

しかも、バードンのナッツは、環境に負荷をかけない化学肥料・農薬不使用の有機ナッツ。輸送時のポストハーベスト農薬や港に着いた後の燻蒸処理もされていない本当に「100%ピュア」なナッツにこだわっています。さらに食品衛生協会のHACCP認証を取得し、雑菌を繁殖させることなく、低温での発芽ナッツ作りを行っています。まさに、こだわりのナッツ。包装のパッケージも可愛く、1日の摂取推奨量である20gのナッツ(7~9個くらい)が入っているので、食べすぎも防げますし、小腹がすいたときにぴったりです。


以前、シュガーフリー・カフェインフリーを実践し、口にいれるものにすごくこだわっている方を取材したときの手土産にも、この発芽ナッツを選びました。美容好きな方、ヘルシー志向の方にも安心してお渡しできるナッツです。バードンには、他にも美容効果が高く、栄養豊富なスイーツもたくさんありますので、気になった方はぜひ覗いてみてください。



発芽ナッツやカナエバーがおすすめの「バードン」のHPはこちら