今度の休日は「ウェルネス酒場」へ行きませんか? 食べること、飲むことが大好きなyoi編集部員・木村とライターの海渡が、都内で話題のウェルネス酒場を放浪。リアルなレポートをお届けします! 今回は、2023年に原宿・神宮前に誕生した薬膳酒BAR「薬膳薬花  木馬」に潜入してきました。薬膳を使ったフードやノンアルドリンクも大充実!

薬酒専門BAR「薬膳薬花 木馬」@原宿・神宮前を訪問!

今回、二人が訪れたのは、明治神宮前駅から徒歩8分ほどのところにある薬酒専門BAR「薬膳薬花  木馬」。レゲエユニット・湘南乃風のメンバー、若旦那こと新羅慎二さんがオーナーを務め、ハーブ専門店「ネロリハーブ」を主宰する植物療法士の菅原あゆみさんが、薬酒やカレーに使用されているハーブの監修を担当しています。

お店はビルの3階にあり、カウンターとテーブルの全20席ほど。熊本の自然災害で出た材木廃材を使って作られた店内は、コージーな雰囲気が漂っています。

木馬®︎  原宿  神宮前 薬膳

くつろぎながら、お酒やフードを楽しめるこあがり席。

店内に入ると真っ先に目に入ってくる棚には、80種類以上のオリジナル薬酒がずらり! これらはすべて英国式植物療法、中国の漢方、インドのアーユルヴェーダ、日本の和漢など、植物の力について総合的に学んだ菅原あゆみさんが監修しています。それぞれ効能が異なり、「安眠」「整腸」「冷え性」「アレルギー・花粉症」「ホルモンバランス〈更年期/PMS〉」など、お悩み別にハーブをブレンド。特に人気が高いのは、「強壮・免疫強化」「美肌・アンチエイジングケア」だそう。

木馬 薬膳酒 カクテル お酒

40種類以上のハーブをブレンドした「植物最高カレー」に舌鼓!

薬膳薬花  木馬」は、薬酒だけでなくフードも充実。ランチ&カフェ(11:30〜17:00)、バータイムの(19:00〜24:00)のどちらでも楽しめ、五本木にある「VIBES CURRY」がレシピ開発をした人気メニュー「植物最高カレー」は必食のひと皿。40種類以上の漢方、スパイス、ハーブが凝縮されています。そのなかには、15g・5万円で取引されることもあるという「冬虫夏草」や、ストレス耐性を高める「エゾウコギ」といった希少な漢方、さらにはハーブをお酒に2週間以上漬け込んで、その力を最大限に引き出した「スパイス紹興酒」が含まれています。

木馬®︎  原宿  植物最高カレー

40種類以上のハーブをブレンドした「植物最高カレー」(夜は¥1800、薬味付きは+¥150)は、豚ひき肉や牛もつを使用したキーマカレー。11種類のハーブとスパイスに漬け込んだピクルスが添えられている。常時「Today's Food」が2〜3種類あり、「スパイス鶏手羽&煮卵」(右上、¥600)は、スパイス紹興酒で煮込んだ一品。ソフトドリンクの「黒糖梅サイダー」(左上、¥1000)は、抗酸化作用、疲労回復、血液サラサラ、胃腸の働きを促進、血液上昇抑制など、さまざまな効果が期待できる。

PMSや疲労回復etc. 体調に合わせた薬膳酒をエディター&ライターがトライ!

木村:(バータイムのメニューを見ながら)薬酒の種類が豊富! 心身のお悩み別にお酒が選べるから、今の自分の体や心の状態を顧みる機会になるよね。

海渡たしかに。普段忙しくしていると、自分の心身にじっくり向き合う余裕がなくて、ないがしろにしてしまいがちだけど、薬酒のラインナップを見ると、「あ! そういえば、最近こういう不調に悩んでいたな。ここをケアしたい」と気づかされる。私は、ちょうど生理前でPMSに悩まされているところだから、ホルモンバランスの調整や、気持ちの浮き沈みに作用するという「ホルモンバランス」をオーダーします!

木村:私は、ストレスや肉体的疲労による不調、無気力感を改善してくれる「強壮・免疫強化」。ウォッカ、ラム、ウィスキー、焼酎など、お酒の種類も豊富でうれしいね。ノンアルコール(ホット、アイス、ソーダ)でいただくこともできるから、飲まない派も心配なし!

木馬®︎ 原宿 薬膳酒 薬花酒

バータイムのメニュー。薬膳酒や薬花酒、シャンパン、ビール、おつまみに最適なフードがそろう。

木村:(試飲)おいしい! 正直、薬膳=苦いというイメージがあったんだけど、まったくそんなことない。もちろん、漢方特有の風味はほんのりとするんだけど、すっきりしていて、とても飲みやすいです。

海渡:「ホルモンバランス」のほうもそう。かすかに感じる木片のような香りや苦味がクセになるおいしさ! 凝縮された植物のパワーが体中に染み渡っていく感じがする。

木馬 薬膳酒 ホルモンバランス 免疫強化

二人がオーダーした薬膳酒。右が「ホルモンバランス」。左が「強壮・免疫強化」。

木村:「植物最高カレー」は、あっさりとしていて、カレーなのに胃もたれ知らず。

海渡:わかる〜。40種類以上もハーブやスパイスが入っているとは思えないほど、見事に味が調和していて驚き。付け合わせのピクルスもほどよい酸味でおいしいね。

木村:こういった体に負担のない食事ができるスポットが、会社や自宅の近所に増えてほしい〜!!  毎日通うのに。

海渡:常連になるよね。お酒が飲めない人におすすめの「黒糖梅サイダー」も、食事のお供にぴったりだよね。梅の酸味と、黒糖が生み出す深みのバランスが絶妙。薬膳に苦手意識がある人も、ゴクゴク飲めちゃうこと間違いなし!

木馬®︎  薬膳  植物最高カレー 内観

海渡:こうしてお酒を通して、漢方やハーブを身近に感じられて楽しかった。あと、「薬膳薬花  木馬」のオーナー新羅さんとネロリハーブ主宰の菅原さんによるPodcast番組「植物最高Radio」がめちゃくちゃ面白いから必聴。

木村:最高だよね。

海渡:ここに来る道中で聞いた回では、老化を緩やかにするためには、早食いはダメと言っていたから、カレーはゆっくり味わいました! ちなみに、ランチタイムはこのPodcast番組が店内に流れています。はぁ〜今日は体にいいものを取り入れられるだけでなく、体との付き合い方も学べて最高でした。

木村:また飲みに来ようね。


薬膳薬花  木馬」のオーナー新羅慎二さんと、ネロリハーブ主宰の菅原あゆみさんによるPodcast番組「植物最高ラジオ」。体の不調を整えるレシピや、心身のために気をつけた日々の過ごし方などを二人がトーク。心地よく暮らすためのヒントがいっぱい詰まっている。

「薬膳薬花  木馬」
住所:東京都渋谷区神宮前3-28-8 3F
電話:03-6844-3934
営業時間:【ランチ&カフェ】11:30〜17:00
【バー】19:00〜24:00
※日曜日は、ランチ&カフェ営業のみ

公式Instagram:https://www.instagram.com/mokuba.harajuku/

撮影/wacci 取材・文/海渡理恵 企画・構成/木村美紀(yoi)