今度の休日は「ウェルネス酒場」へ行きませんか? 食べること、飲むことが大好きなyoiエディター木村とライター海渡が、都内のウェルネス酒場を訪問。今回は、狛江にあるデザイナーズ銭湯「狛江湯」と「和泉ブルワリー/Beer Cellar Tokyo」へ。お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる、最高スポットでした!

デザイナーズ銭湯「狛江湯」@狛江を訪問!

今回、二人が訪れたのは、新宿から小田急線で約30分の狛江駅にある銭湯「狛江湯」と「和泉ブルワリー/Beer Cellar Tokyo」です。

まずは狛江駅から徒歩3分。住宅街にある1955年創業の銭湯「狛江湯」へ。こちらは、3代目店主の西川隆一さんが、2023年4月にデザイナーズ銭湯としてリニューアルオープン。地元の人たちはもちろん、遠方から訪れるお客さんからも愛されており、13時の開店前からいい湯を求めて営業開始を待つ人たちの姿が見られます。

狛江湯 外観

ガラス張りの引き戸を開けると、スタッフが出迎えてくれる。設計を手がけたのは、「ブルーボトルコーヒー」の国内1号店を手がけたデザイナー。

狛江湯 入口 番台

打ちっぱなしのコンクリートとグリーンのタイルを基調としたクリーンで開放的な空間。入口には、シンボルのタイルで描かれた葛飾北斎の富士山あり、お客を出迎える。

利用券は入口にある券売機で購入します。入浴のみであれば¥550、入浴+サウナ(タオルとバスタオル付き)¥1230。タオルのレンタルはもちろん、1回分のクレンジングや洗顔料、化粧水や乳液、カミソリ、歯ブラシ、石鹸なども販売されているので手ぶらで行っても平気です!

狛江湯

券売機は現金のみ。番台では、キャッシュレス決済にも対応している。

狛江湯 下駄箱 グッズ

下駄箱横には、オリジナルの手ぐいやロンT、“湯”と書かれたグラスやサウナハッドが売られている。

グリーンのタイルが美しい大浴場で“いい湯”を満喫

「狛江湯」では、ミネラル豊富な多摩川水系の伏流水を使用。適度な温度でリラックスできる「あつ湯」、新陳代謝の促進や筋肉疲労の回復効果が期待できる「高濃度炭酸泉」、「水風呂」、そしてヒノキ材を使用した「ロウリュウサウナ」など、多彩な設備がそろっています。

狛江湯 浴場
狛江湯 あつ湯
狛江湯 ロウリュサウナ
狛江湯 水風呂

木村:淡いグリーンで統一された浴場は、心が安らぐ感じがして、まさに癒しの空間だよね。

海渡:わかる〜。夜もいいけど、日中にやわらかな陽の光を浴びながら湯船に浸かるのがもう最高。極楽ってこういうことか、と感じるよ。

木村
:サウナもきれいで、このほの暗さがまたいいよね。

海渡:うん、どのお客さんも結構長居している気がするけど、それも納得だよね。

いい湯、いいサウナで整ったあとは、狛江のクラフトビールで乾杯!

「狛江湯」の入口にある番台を兼ねたカウンターは、カフェバー「サイドスタンド」としても営業。クラフトビールや各種お酒、ソフトドリンク、軽食などが楽しめます。カフェ&バーは、銭湯に入らなくても利用が可能で、併設のコインランドリーの待ち時間や、犬の散歩途中に立ち寄る人も多いそうです。

狛江湯 ドリンク お酒

シャリキンサワーやハートランド、ラムネ、オロナミンCなど、数種類のドリンクを取りそろえる。もちろん、牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳もあり。

ドリンクの中でも、特に人気なのが、「狛江湯」から約10分ほどの場所にあるビール醸造所「和泉ブルワリー」のクラフトビール。常時3種類ほど置いてあり、どれもお風呂上がりにぴったりのスッキリと爽やかな飲み心地。凍らせたフルーツが入った「フルーツサワー」も、可愛い見た目とおいしさで人気とのこと。

狛江湯 クラフトビール

みずみずしく、華やかで白ワインのような軽やかさがある一杯。「和泉ブルワリー」の「2A Salson」¥950※ラインナップは定期的に変わります。

狛江湯 フルーツサワー

(右から)「フルーツサワー」ミックスベリー¥700、シャインマスカット¥800

また、においがつかず、胃もたれしない軽食・おつまみも充実! 特に人気のメニューは「シビカラ山椒キーマカレー」や「魯肉飯」。ほかにも、「ソーセージの盛り合わせ」や「燻製ミックスナッツ」など、お酒に合う一品もそろっています。

狛江湯 スパイスカレー

「シビカラ山椒キーマカレー」¥1000、温玉トッピングは+¥100

狛江湯 ホットドッグ さつまいもサラダ

ソースは、ケチャップ、マスタード、ハニーマヨネーズ、スラチャーの中から選べ、追加トッピングも充実。ホットドッグ¥500

狛江湯 魯肉飯

「魯肉飯」¥750

木村:「Izumi Brewery」のクラフトビールは、かなりすっきりしていて、お風呂上がりのほてった体にスーッと染み渡る感じ。これならゴクゴクといけちゃいます。

海渡「フルーツサワー」は、凍ったフルーツがゴロゴロと入っていて、ほどよい甘さがいい! 満足感のある一杯です。

木村:ドリンクメニューがすごく豊富でびっくりした! ソフトドリンクも、見たことのない珍しいソーダが売っていたりして、ノンアル派にも嬉しい品揃え。

海渡:それから、「シビカラ山椒キーマカレー」は、山椒のピリリとした辛さがクセになる。見た目に反してあっさりしているのに、しっかり食べ応えがあるのも素晴らしいです。

木村:「魯肉飯」もあっさりしているし、八角が効いていて素晴らしい。夜遅くでも食べられちゃう。

狛江湯 クラフトビール フルーツサワー

「狛江湯」の後は、「和泉ブルワリー/Beer Cellar Tokyo」ではしご酒!

「狛江湯」から徒歩10分の場所にある「和泉ブルワリー」は、米・ポートランドで有名な「Commons Breweryでビール作りを学んだオーナーが2017年にオープン。併設された「Beer Cellar Tokyo」にはタップルームがあり、そこで醸造されたビールを堪能できるほか、ビールの量り売りやオーナーがセレクトしたオレゴン州のビールの販売も行っています。

Izumi Brewery  クラフトビール 狛江駅

立ち飲みスタイルで、ビールは常時12種類ほど用意。注文すると、目の前のタップから注いでくれます。カウンター脇に置かれているスナック菓子は、お客さんが持ち寄ったものでテイクフリー! お酒と一緒に食べたいものは、持ち込むことも可能です。

Izumi Brewery クラフトビール  狛江駅

1〜5番は定番のビールで、さまざまなお店で楽しめる。6番〜9番はここでしか味わえない特別なラインナップ。さらに、10番〜11番は、「和泉ブルワリー」がおすすめするクラフトビールで、定期的に内容が変化。

Izumi Brewery  クラフトビール 狛江駅

(左)狛江市民が育てたホップで作られたローカルビール「Komae CS Ale」Mサイズ¥750(右)「International Beer Cup」銀賞を受賞したブルワリーを代表するビール「3A Farmhouse Ale」Mサイズ¥700

木村醸造所を眺めながら、いれたてのビールを飲めるというのは幸せだね。店員さんの解説を聞きながら、今日の一杯を決める時間は贅沢〜!

海渡:そうだよね、そこがお店で飲む醍醐味だよね。私が飲んだ「Komae CS Ale」は、狛江市民が育てたホップを70%使用して作っているんだって。ここでしか飲めない銘柄で、フレッシュな味わいでドリンカブルだった。

木村:私が飲んだフラッグシップビール「3A Farmhouse Ale」は、フルーティな香りで、ほんのり甘い! こちらの飲み心地も軽やかで、銭湯帰りの一杯として大正解です。

海渡:じゃあ、次はそれを飲もうかな。

木村:ぜひぜひ。飲み比べするのも、こうしたタップがある醸造所の楽しさのひとつだよね。

海渡:うんうん。狛江湯帰りは、またここに集合しましょう!

Izumi Brewery クラフトビール

「狛江湯」
住所:東京都狛江市東和泉1-12-6  長谷川ビル1F

電話:03-3489-3881
営業時間:13時00分〜23時00分(22時30分L.O.)
定休日:火曜
公式インスタグラム:@komae_yu

「和泉ブルワリー/Beer Cellar Tokyo」
住所:東京都狛江市和泉本町1-12-1-101
電話:03-5761-7130
営業時間:火〜金曜 16時00分〜21時00分、土〜日曜・祝日 11時00分〜20時00分
定休日:月曜
公式インスタグラム:@izumi_brewery

撮影/wacci 取材・文/海渡理恵 企画・構成/木村美紀(yoi)