ちまたで噂のドリンク「コンブチャ」。昆布茶とはまったくの別物で、お茶・お砂糖・“スコビー”と呼ばれる酵母菌の3つを使った微炭酸の発酵ドリンクで、腸内環境を整える効果大のドリンクとのこと…! 実際にどのようにして作っているのか? 国内初のコンブチャブルワリー「_SHIP KOMBUCHA Brewery & Taproom」で、製造工程を見学させていただきました。
_SHIP KOMBUCHA Brewery & Taproom
◆埼玉県川口市領家5-4-1
OPEN→金・土・日・祝日 10:00〜16:00
オリジナル・ユズ・シソ・クワの定番フレーバーがタップから提供され、常にフレッシュなコンブチャを用意。コンブチャビギナーにおすすめの4種飲み比べセットから、日常的に愛飲したい人向けのグラウラー(マイボトル)への量り売りまで、幅広いメニューを展開。TAPROOM限定で、より発酵を感じられる瓶へ詰める前の出来立てコンブチャ「ノンフィルターコンブチャ」も提供。自宅でホームブリューできるようなワークショップや、ヨガ教室、プラントベースフードとのペアリングを体験できるイベントなども。
案内してくれたのはこの方
『_SHIP』コンブチャ製造チーム
日本のコンブチャブランド『_SHIP』の製造を行う。果汁や香料、保存料などは一切添加せずに、無農薬や自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造し、有機JAS認証も取得。2023年4月にアメリカで開催されたコンブチャカンファレンスにて、ハーブ部門で「Shiso」フレーバーが世界第一位、オリジナル部門で「Original」が世界第三位に選出された。
『_SHIP』のコンブチャブルワリーを見学!
製造工程1.お茶を抽出する
タンクから直接お茶を注ぎ、抽出具合を確認。
製造工程2.発酵タンクで味を調整
製造工程3.ビンに詰める
発酵室で生のスコビーを試飲!
撮影/細谷悠美 取材・文/堀越美香子 企画・編集/木村美紀