自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにするなど、「サス活」にトライしてみませんか?

今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。プラントベース、グルテンフリーのカスタードクリームも作って、寒い季節にうれしいグラタンを作りましょう。

【プラントベースフードレシピ】植物生まれのチーズたっぷりのデザートみたいな甘いグラタン レシピ 長谷川あかり

長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり

『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。新著に2024年3月には『いたわりごはん2』(KADOKAWA)を出版。「@BAILA」の連載「ご自愛ごはん」も大人気。

りんごと豆乳のグラタンのレシピ

ポイントは、豆乳とメープルシロップ、米粉を使ったギルトフリーなカスタードクリーム。さまざまなデザートに使えますが、さらに植物性のチーズを使って、季節のフルーツを使ったグラタンはいかが? りんごをいちご、みかんなど身近にあるフルーツに置き換えてもOKです。ワインにも合うのでおもてなしにもぴったり。

使ったのは…Violife(ビオライフ) 植物生まれのチーズ シュレッド(モッツァレラタイプ)

Violife(ビオライフ) 植物生まれのチーズ シュレッド(モッツァレラタイプ) レシピ 長谷川あかり

乳原料、乳糖、そしてナッツも不使用。ココナッツオイルをベースにしており、モッツァレラチーズのような風味のシュレッドチーズ。ココナッツ独特の風味は抑え、自然なまろやかさとコクがあり、グラタンやピザなどに大活躍。1パック 100g ¥348(編集部調べ)/J-オイルミルズ https://www.j-oil.com/

材料(2人分)

植物性チーズ 好みの量
りんご 1/2個


A 無調整豆乳 200ml
   メープルシロップ 大さじ2
   米粉 大さじ2
   塩 少々

作り方

【1】りんごはくし形に切って芯を除き、縦に5mm幅の薄切りにする。耐熱皿に並べ入れる。

プラントベースグラタン レシピ りんご 長谷川あかり

熱が通りやすい薄切りに。

【2】Aを小鍋に入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、弱火にかける。沸騰しないように気を付けながら木べらで絶え間なく混ぜ、もったりしてきたら火を止める。

プラントベースグラタン カスタードクリーム レシピ 長谷川あかり

カスタードクリームの完成。

【3】【1】に【2】をかけ、植物性チーズをのせる。

プラントベースグラタン レシピ チーズ風 長谷川あかり

好きなだけのせてOK!

【4】オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで焼く。

プラントベースグラタン レシピ 長谷川あかり

撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子