自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにすることから「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、サステナブルフードPRの松浦裕香里さん。ふっくらと仕上がる「LOVEG」のブロックタイプの大豆ミートを使って満足度の高いおかずを作ります。大豆ミートをおいしくするコツも満載!
![なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/df/df99a134-5c84-4008-8603-3d7cf51aa85c.jpeg)
なすと大豆ミートのみぞれがけ
上質な大豆ミートを使って、普段のおかずを。コツをつかんでちょっとだけ手間をかけると、お肉にも引けをとらない食感とおいしさに。なすも大豆ミートも油と好相性。こちらもいい油を使えば、さらに体にいい! 大根おろしもたっぷり使ってさっぱりと。
使ったのは…LOVEGのSOY MEAT 【BLOCK TYPE】
![LOVEGのSOY MEAT 【BLOCK TYPE】 大豆ミート](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/a5/a57e98e5-0415-4d6e-9204-5551846efb8b.jpeg)
「LOVEG(ラベジ)」はLOVEとVEGETABLEを合わせた、家族や地球を想う造語。大豆ミートは100%植物性素材でできており、くせのない味、ふわっとした食感が自慢。ブロックタイプはたんぱく質含有量が100gあたり61.4g(乾燥時)。唐揚げや煮込み料理にもぴったり。シンプルパック120g ¥0000/LOVEG
材料(2人分)
大豆ミート(ブロック) 5個
ウスターソース 大さじ3
片栗粉 大さじ3
なす 2本
塩 少々
米油 大さじ3
大根おろし 30g
万能ねぎ、糸切り唐辛子 各適量
ポン酢 大さじ3
作り方
【下準備】大豆ミートはボウルに入れて熱湯をかけ、10分おく。
![大豆ミートをボウルに入れて熱湯をかける なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/68/68589638-9f00-442e-9c4c-ade389c071d2.jpeg)
このときは触らなくてOK。
2~3回水を替えながら、ぎゅっとにぎるようにもみ洗いする。
![大豆ミートの下準備 なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/5b/5be01f4c-0102-414b-8bfb-2b7097d01b36.jpeg)
何度かしぼることで中に入る水がきれいに。崩れてもOK。
【1】なすは乱切りにして断面に格子の切り目を入れる(隠し包丁)。塩を少し加えた水に1分ほどさらす。水けをきって米油大さじ1をまぶす。
![なすを油でコーティングする。 なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/ad/ad58e2b6-5d6e-4506-a811-6bcdd471e57c.jpeg)
なすを油でコーティングする。
【2】大豆ミートは水けをしぼってボウルに入れ、ウスターソースを絡め、さらに片栗粉をまぶす。
【3】フライパンに米油大さじ1をなじませ中火にかける。なすを入れてふたをして焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
【4】3のフライパンに再度米油大さじ1をなじませ、大豆ミートを入れ、木べらで押し付けるようにこんがりと焼く。
![大豆ミートを焼く なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/7a/7aedaa72-10e6-493c-a9ba-3b89c9703afa.jpeg)
片栗粉をつけているのでパリッと仕上がる。
【5】器に、3のなすと4を盛りつけ、大根おろし、小口切りにした万能ねぎ、糸切り唐辛子をのせる。仕上げにポン酢をかける。
![なすと大豆ミートのみぞれがけのレシピ なすと大豆ミートのみぞれがけ レシピ](https://img-yoi.hpplus.jp/common/large/image/c1/c1cbadae-0abe-40a9-ae68-8ec86a26e3f9.jpeg)
撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子