自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにするなど、「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、人気のケータリング・お弁当「美菜屋」を営む浅野美奈弥さん。ケータリングでも人気のタイ風サラダを黄えんどう豆でできたマカロニ「ZENB MAMERONI」で作ります。

大豆パスタのタイ風サラダ

浅野美奈弥(あさのみなみ)

料理家 モデル ランナー

浅野美奈弥(あさのみなみ)

北海道札幌市生まれ。モデル活動中に健康美に目覚め、料理の道へ。2019年にケータリング「美菜屋」を立ち上げる。野菜がたっぷり使われたお弁当や、贈りものにもなる焼き菓子まで、おいしくてメニューも豊富とファンが多い。

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黄えんどう豆パスタのタイ風サラダのレシピ

春雨で作ることが多いタイ風のサラダ。豆の旨みがあるショートパスタの「ZENB MAMERONI」を使ってみたら食べ応えがあって、これだけでランチにしてもいいくらい。ゆで汁も豆の味が染み出しておいしく、スープなどに使うのもおすすめです。もちろん、ほかの大豆でできたショートパスタでも作れます。

使ったのは… ZENB MAMERONI

ZENB MAMERONIの簡単レシピ

黄えんどう豆だけでできたショートパスタ。もちもちしているのに糖質は通常のマカロニやごはんに比べ30%オフ。食物繊維やたんぱく質が豊富で、低GI、グルテンフリーにも対応している。250g ¥792/ZENB

材料(2人分)

黄エンドウ豆など豆でできたパスタ(マカロニ) 50g
赤玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 5個
パクチー 1束
カシューナッツ(ロースト) 15g
レモン 1/2個
チリソース 大さじ1
塩 ひとつまみ
酢水 適量

作り方

【1】赤玉ねぎは薄切りにして、酢水にさらす。

大豆パスタのタイ風サラダ ZENB MAMERONIの簡単レシピ 赤玉ねぎは薄切りにして、酢水にさらす。

酢水はたっぷりの水に酢をひとたらし。玉ねぎの辛みを抜くため。

【2】鍋に湯を沸かし、パスタを表示どおりにゆでる。

大豆パスタのタイ風サラダ ZENB MAMERONIの簡単レシピ 2

ゆで汁も活用して。

【3】パスタをざるにあけて水けをきり、ボウルに移す。

【4】よく水けをきった1、2、カシューナッツ、塩、チリソースを加えて混ぜ合わせる。

【5】仕上げにレモンをしぼる。

大豆パスタのタイ風サラダ ZENB MAMERONIの簡単レシピ 仕上げにレモンをしぼる

フレッシュな果汁を使って。

ZENB MAMERONIのタイ風サラダ 大豆パスタ 簡単レシピ

さっと混ぜたらできあがり!

撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子