最近、新たに耳にするようになった「ジャムウ」。実際にどんな効果があるのか気になりますよね? インドネシア発祥の伝統的なハーブ療法である「ジャムウ」は、美容と健康にさまざまな効果があると言われています。今回は、「ジャムウ」の基本情報からその美容・健康効果、実際にジャムウドリンクを作って飲んでみた感想まで、詳しくご紹介します!

教えてくれたのは…
ALY.

バリ島在住ユニット

ALY.

「もっと楽しくエシカルに」をモットーに、バリ島在住の日本人二人によるデザイン&物作りユニット。もっと地球に優しく健康な考え方へシフトできるようなアイテムを制作。インドネシアの伝統飲料ジャムウハーバルドリンクをはじめ、エプロンや雑貨などバリらしいエッセンスを加えたものを届けている。

体験したのは…
高浦彩加

エディター

高浦彩加

1993年9月生まれ。食べること、飲むこと、サウナが大好きで好奇心旺盛な編集者。yoiではライフスタイル記事を担当。「気になったらまず体験」を大切に、今日も新しい発見を求めています!

「ジャムウ」とは?

──最近、新たに耳にする「ジャムウ」とは、どういうものでしょうか?

ALYさん
 「ジャムウ」は1300年前にインドからインドネシアに伝わった伝統的なナチュラルハーバルドリンクです。医療のない時代から民間療法として、心と体を労るために受け継がれ、現在も庶民に愛され、日常的に飲まれています。

ジャムウ ドリンク インドネシア 作る

──インドネシアで「ジャムウ」はどんな存在ですか?

ALYさん
 「ジャムウ」は美容と健康に寄り添った存在で、日常的に飲まれています。レシピもさまざまで、家庭的なものからカフェメニュー、ローカルの女性が売り歩くオリジナルのジャムウなど、多くの種類があります。長年にわたり伝承され、ドリンクだけでなく、調味料や化粧品としても利用されているんですよ。

ジャムウ ドリンク インドネシア

──どんなときに飲みますか?

ALYさん
 体調を整えるため、特に風邪や疲労感、季節の変わり目などによく飲まれます。消化不良、頭痛、関節痛などの症状を軽減するほか、女性の健康維持、生理痛、更年期障害などのケアにも需要があります。

ジャムウ ドリンク 材料

──材料も教えてください!

ALYさん
 主な材料は植物の根、葉、茎、果実。ターメリック、生姜、タマリンド、クルクマなどです。生姜は「アロマティックジンジャー」という品種が使われることが多く、独特な爽やかな香りとスパイシーな味わいにしてくれます。


料理の欠かせないスパイスとしても親しまれており、バリ料理だけでなくインド料理、タイ料理、四川料理などにも取り入れられているんですよ。

「ジャムウ」は古来からフェムケアとしても親しまれていた

ジャムウ ドリンク 材料 アロマティックジンジャー

ALYさん 今では庶民にも親しまれている「ジャムウ」ですが、昔は内側からも美を保ち常に若々しくいるための、王女たちの飲み物でした。

そんな「ジャムウ」は、現代でも女性の味方。産前産後、ライフステージの節目を迎えた女性特有の悩みのケアにも最適です。ウコンや生姜の成分が巡りを整え、妊活や産後のフェムケアに役立ち、冷え性の対策としても親しまれています。

「ジャムウ」の効果はこの3つ!

①免疫力アップ

体の自然な防御機能を強化する効果がある「ジャムウ」。定期的に飲むことで、免疫力が高まり、病気から身を守る手助けをしてくれます。特に風邪予防に効果的で、季節の変わり目などに飲むと、体調をくずしにくいと言われています。


②消化促進

「ジャムウ」には消化器系の健康をサポートする効果も。胃の不快感を和らげ、消化をスムーズにし、食べものから栄養素の吸収を改善します。これにより、食べすぎや消化不良を防ぎ、健康的な消化サイクルを保つことができるとされています。


③美肌ケア

肌の健康を保つ効果も期待できる「ジャムウ」。保湿や鎮静効果があり、乾燥肌や敏感肌の改善をサポートしてくれます。また、抗酸化作用があるため、肌の老化を防ぎ、若々しい肌を保つ手助けも。定期的に飲むことで、内側から美肌へと導いてくれます。

「ジャムウドリンク」をエディターが実際に作って飲んでみた!

──今回試したのは「ジャムウ ハーバル ドリンクパウダー」

ジャムウ ドリンク パウダー

ALYさんがオリジナルで作ったパウダータイプの「ジャムウ ハーバルドリンク パウダー」を購入してみました!

現地の「ジャムウ」は慣れないと苦味を感じることもあるため、伝統的なレシピに用いられるターメリック、ジンジャー、アロマティックジンジャー、ココナッツシュガーを使用しながら、日本人に合うように作ったというレシピ。

初体験の「ジャムウ」は未知なことばかりですが、インドネシアの伝統的なナチュラルハーバルドリンクが日本で飲めるのは感激です!

──「ジャムウドリンク」を作ってみた

ジャムウ ドリンク パウダー 作り方

お水150mlにジャムウ ハーバル ドリンクパウダー 小さじ1/2を入れてよく混ぜます。だまになるかな? 混ざりにくいかな? と思ったのですが、水にふわっと溶けて、きれいな黄色いドリンクが完成しました! 混ぜているときから生姜の香りを感じます。

ジャムウ ドリンク パウダー 作り方 アレンジ

そのままでもいいですが、甘みがあるとさらに飲みやすいとのことだったので、はちみつを大さじ2/3杯加えてみました。はちみつ以外にも、ココナッツシュガーやアガベシロップもおすすめだそうです。

「ジャムウ」を飲んで感じたこと

ジャムウ ドリンク 簡単

飲んでみると生姜のいい香りが広がり、ほのかな甘みを感じます。スパイシーさが後味となり、さっぱりした味わい。クセも強すぎず、日本でいう冷やし飴のような味に似ているかもしれません。

飲んで15分ほどたつと、体の内側がポカポカしてきて、クーラーや冷たい飲み物で冷えた体を温めてくれるような心地よさを感じます。アロマティックジンジャーやウコンで血行促進されているからか、夏バテで減退した食欲が少し戻ったような気がしました。

この夏や季節の変わり目を健やかに乗り切るためにも飲み続けてみたいと思います。冬にはホットで飲むのもおいしいとのことなので、試してみたいです。

撮影・構成・取材・文/高浦彩加 画像提供/ALY Design