忙しい人でも無理なく実践できて、健康的に体を引き締められる「コンビニ3品ダイエット」。正月太りで焦っている人は必見。考案者の齋藤好美さんに、満足感と栄養バランスを両立し、心も体も満たすメニューを3食それぞれ、実例とともに解説してもらいました。

お話を聞いた人
齋藤好美さん

イートバランス代表取締役

齋藤好美さん

ビバランスダイエット協会代表理事。30年にわたる自身のダイエット経験から、無理のない、バランスよく食べるダイエット方法を確立し、「ビバランスダイエット」を立ち上げ、食事指導などを行っている。受講生の多くをダイエットの成功だけではなく、肌ツヤや便秘改善など、体質改善にも導いている。アメーバブログ1記事で10万PV、ダイエット記録ジャンル1位獲得し、2024年1月に自身初の著書『カロリー気にせず食べて健康に痩せる コンビニ3品ダイエット』(かんき出版)を上梓。

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コンビニ3品ダイエットの基本ルール
①1食に糖質、タンパク質、食物繊維の3つ(痩せ食トライアングル)をそろえる。
②食物繊維→タンパク質→糖質の順番で食べる。

コンビニフルーツが大活躍! コンビニで選ぶ朝食3品メニュー

──糖質、タンパク質、食物繊維、この3つを1食の中に入れるというとてもシンプルなコンビニ3品ダイエット。実際にコンビニで買える商品を例に、齋藤さんおすすめの組み合わせを教えてください。

齋藤好美さん(以下、齋藤)理論編で説明した内容に沿って、3食それぞれメニューの実例をご紹介しますね。まずは朝食。

朝食の食材選びのポイント
①体を温めるもの。
②食物繊維豊富な果物。
③果物×乳製品。

朝食メニュー例 1 :おにぎり×豚汁×パイナップル

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豚汁は、朝の体を温めるうえ、満腹感を得やすいタンパク質食品。海苔つきのおにぎりは食物繊維も一緒にとれ、具材の梅干しの酸味は満足度を高め血糖値の急上昇を防ぐダイエット向き食材です。

パイナップルは酵素や食物繊維を多く含み、便秘解消にも効果的です。甘いものが好きな人は、果物の自然の甘さで味覚を整えていくのもダイエットでは大事なポイント!

朝食メニュー例 2 :ハムレタスサンドイッチ×ヨーグルト×バナナ

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サンドイッチは糖質、タンパク質、食物繊維の3つがそろっている優秀アイテム! ハムには糖質代謝に必要なビタミンB1が含まれています。

また、ヨーグルトとバナナの組み合わせは腹持ちアップに◎。腸内環境も整えてくれるので、栄養をしっかり吸収できる体の土台を作ってくれ、代謝が上がりやすくなります。

好きなものを選べるからストレスフリー! コンビニで選ぶ昼食3品メニュー

──活動量が多い昼は選択肢の幅を広げてOKなのも、コンビニ3品ダイエットの魅力です。とはいえ、実際選ぶとなると、どうしても罪悪感から我慢してしまうという人もいるはず。具体的にここまで大丈夫! というメニューの事例を教えてください。

齋藤:菓子パンや揚げ物はどうしてもダイエットとなると避けがちなのですが、我慢は絶対に続きません。日中は活動量も多いので、お昼は我慢するより好きなものを選び、脂質や糖質が多めになってしまった場合は、夕食で調整しましょう。

昼食の食材選びのポイント
①糖質多めな食品や、甘いものもOK。満足感重視で。
②揚げ物は具材重視で選ぶ。

昼食メニュー例 1 :フレンチトースト×フライドチキン×コールスローサラダ

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齋藤:フレンチトーストは甘いもの欲求を満たせるうえ、タンパク質も豊富血糖値上昇を抑えてくれる食物繊維や、胃粘膜を守ってくれるビタミンUが豊富なキャベツとの組み合わせは◎。

タンパク質としてフライドチキンをチョイスしたこちらのメニューは、全体的に脂質が多めなので、夕食で調整しましょう。

昼食メニュー例 2 :肉まん×魚肉ソーセージ×具だくさん味噌汁

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齋藤:この時期、おいしいホカホカの肉まん。生地に小麦粉と砂糖を使っているので、糖質は多めですがお昼ならOKです! ただ、糖質が多すぎて午後に眠気が強くなってしまう場合は調整したほうがいいかもしれません。

具だくさんのお味噌汁は満足感を得やすく、コンビニでのライナップも増えてきてるのでおすすめ食品。魚肉ソーセージは高タンパク質、低脂質で、肉よりも消化しやすい点もダイエット向きです。

消化と満足感を両立! コンビニで選ぶ夕食3品メニュー

──夕食は昼食から間が空くので、空腹感が強く、ついついたくさん食べたくなってしまうという人も多いかと思います。満足感を担保しつつ、夕食のポイントである消化への優しさを両立するメニューを教えてください。

齋藤
油分が少なく、満足感を得やすい煮物やスープ豆腐やそうめんといった柔らかい食べものがおすすめです。また、タンパク質は肉よりも魚のほうが消化に優しいので、肉が好きな人も夜は魚介系をチョイスしてもいいかもしれません。

夕食の食材選びのポイント
①消化に優しい物。
②消化を助ける大根や、ネバネバ系食材を食物繊維に。
③ 満足感アップをねらえるスープや根菜類の煮物。

夕食メニュー例 1 :わかめおにぎり×鮭の塩焼き×おでん

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齋藤:脂質が少なく、食物繊維がとれるわかめごはんは、血糖値上昇を緩やかにしてくれ、夕食におすすめの糖質。また、タンパク質がとれる鮭は、消化に優しいだけではなく、代謝に必要なビタミンB群を含み、ダイエット向き

この時期おいしいおでんは、大根、昆布、こんにゃくで食物繊維がとれ、温かいスープで満足感も得ることができます。寝るまでにお腹が空いてしまうという人はこんにゃくでかさ増しするのもいいでしょう。

夕食メニュー例 2 :フォー×いか焼き×大根サラダ

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齋藤米粉でできているフォーは柔らかく消化にもいいため夜の糖質向き。スープで満足感も得ることができます。

また、いか焼きは高タンパク質、低脂質歯ごたえもあるので満足感アップに消化酵素を含む大根を食べることで、胃腸への負担をさらに軽くし、痩せやすい状態に整えることができます。

──最後に、正月太り解消に特におすすめの食材があれば教えてください。

齋藤
:年末年始に食べすぎて、正月太りをしてしまったという人は、むくみも大きいので、水分の排出を促してくれる海藻類や里芋を積極的に副菜などで取り入れましょう。

また、むくみやすい人はタンパク質が足りていないケースが多いので、油が多い肉よりも、より高タンパク質、低脂質な魚介類を積極的にタンパク質源として選ぶことをおすすめします。

焦って痩せようと、サラダに春雨スープだけなど偏った食事は続かないし、もちろん健康にもよくありません。満足感と手軽さを両立したコンビニ3品ダイエットで焦らず、自分を満たしながら、体を整えてくださいね

撮影/三浦晴 構成・取材・文/長谷日向子