yoi編集部員のK&Tと、ライターRの3人が、個人的に「yoi!」と思うアイテムやエンタメなどを紹介する連載「yoiチョイス!」。第12回は、「帰宅が遅くなった日の夜ごはん」をテーマに語り合います。
♡メンバープロフィール♡
エディターT:1993年生まれ。yoi編集部員。炭水化物を食べすぎると眠くなったり、甘いものですぐに肌が荒れたり…何かと食に振り回されがち。ヘルシーにお腹いっぱいになる方法を模索中。
エディターK:1992年生まれ。yoi編集部員。お皿洗いが嫌いなので、器に移さなくても食べられる、容器付きのレトルト食品が好き。
ライターR:1991年生まれ。和食派。帰宅が遅くなることが多いので、最近、レンチンするだけの調理済みセット集めにハマっている。
帰宅が遅くなった日の味方!「成城石井」のおすすめフード
エディターK:二人の帰宅が遅くなった日のごはんルールは?
ライターR:私は、胃に負担をかけないように油を使っていない料理や、翌日に疲れを持ち越さないために、疲労回復効果の高い食材を食べるようにしているかな。例えば、お粥や酢納豆をよく食べる。
エディターT:私も納豆をよく食べます! 遅い時間にごはんを食べるときは、できるだけ0kcal(笑)に近づける努力をしていて、基本的に炭水化物は食べないように心がけている。
エディターK:炭水化物は食べるけれど、小麦は避けるかな。
ライターR:私も。小麦は消化しにくいから寝る前に食べると、睡眠の質が下がっちゃうんだよね。
エディターT:わかります。私は、炭水化物を食べるとしたら、小麦よりお米、お米よりさつまいもがいいなと。
エディターK:確かに。私が、夜食によく食べるのが、「成城石井」の「ナムルセット」! 野菜をとれるし、ボリュームたっぷりで満足感がある。
ライターR:私もよく買う! 絶品だよね。
エディターT:(実食)。これはやみつきになる味ですね。ちょうどいい塩気。
「成城石井 ナムルセット」¥647/成城石井
https://www.seijoishii.co.jp/
エディターK:「成城石井」は、夜食にぴったりな一品がそろっているから、仕事からの帰りが遅くなった日は立ち寄ってしまう。
ライターR:わかる〜。私は、ナムルのほかに、「成城石井自家製 グリーンオリーブ」や「勝山水産 鯛ちくわ」も買う。
エディターT:そういえば最近、ちくわが結構流行っているという噂を聞いたことが。
ライターR:スナック感覚で食べられるし、脂質が低くてタンパク質が多い食品なのでいいなと。Tさんは、「成城石井」で買えるお気に入りフードはある?
エディターT:「成城石井自家製 高野豆腐入り五目豆」。大豆を摂取できるので、ついつい買っちゃいます!
https://www.seijoishii.co.jp/
低カロリーで、満足感も◎!「相模屋」の豆腐は最強の夜食
エディターT:やっぱり、夜食の鉄板といえば、お豆腐じゃないですか? 私は、「相模屋」の「うにのようなビヨンドとうふ」がイチ押し。濃厚なコクがクセになる!
エディターK:これおいしいよね。そのまま食べてもいいし、調味料としても使える万能豆腐。サイトに載っているアレンジレシピは参考になる。これ以外に「相模屋」といえば、「ひとり鍋」シリーズも素晴らしい。鉄板人気の「たんぱく質のとれる 濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」は夜食にぴったり。いろんな種類があって、個人的に、秋冬限定の「たんぱく質のとれる 生湯葉のつくれる豆乳湯とうふ」は激推し。
ライターR:(「相模屋」の公式サイトチェック中)「たんぱく質のとれる山椒がピリッときいた麻婆豆腐 中辛」も気になる〜。
エディターK:それも絶対おいしい。白ご飯を入れたくなるんだけど、夜食のときはいつもグッと我慢してる(笑)。二人はのおすすめ冷奴アレンジ方法はある?
ライターR:う〜ん。キムチとごま油、韓国のりで韓国風にして食べるくらいかな。
エディターK:いいよね、韓国風。私は、お豆腐にキムチとあさりの水煮缶を汁ごとのせて食べるのが好き。冷製スンドゥブみたいな味になるの〜。
エディターT:何それ〜!! すごくおいしそうなんですけど!!
ライターR:アレンジの神様!! 今すぐ食べたい。
「うにのようなビヨンドとうふ」¥213/相模屋
☎︎0120-710-276
「たんぱく質のとれる濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」¥198/相模屋
☎︎0120-710-276
ストックしておきたい、体の巡りをよくする薬膳粥
ライターR:最近、薬膳にハマってて。「薬日本堂」の「本葛とハト麦のうるおい粥」は、個人的に大ヒット商品! 鰹だしで雑穀とハト麦、赤米を煮込んで作ったお粥で、美容にいいクコの実が入ってるの。本葛が入っているからプルッ、トロッとしていて体が温まる。あと、化学調味料、香料、着色料無添加なところも素晴らしいなと。
エディターT:(実食)すごく好みの味! 和漢食材の優しい味わいにホッとする。「本葛と生姜のあったか粥」もあるんですね。こちらは、昆布だしで雑穀としょうがを煮込んで作っているとのこと。
「本葛とハト麦のうるおい粥」¥303/薬日本堂オンラインショップ
☎︎03-3280-2008
エディターK:レンジで温めるだけという手軽さもいい。やっぱり夜食は、手軽さが重要なポイントのひとつだからね。サラッとしたお粥好きの方におすすめは、フリーズドライタイプの「再春館製薬所」の「Lashiku 体においしい薬膳スープ粥 4種アソート」。スープ粥だから、軽いし温まる。
セットには、国産プーアル茶をベースに紀州梅、赤しそ風味をプラスした「梅しそ」、とうもろこしをはじめ緑黄色野菜が入った「やさい潤穀」、貝柱の味わいが疲れた体を癒す「おろし貝柱」、和風だしで煮込んだ「にぼし黒豆」の4種類が入っているから、気分によって選べるのもいいよね〜。
ライターR:(実食)五臓六腑にしみ渡る〜。最近、「真鯛貝柱」「鱧あごだし」も数量限定で発売されたみたいです。
エディターT:会社のデスクに置いておいてもいいかも。
「体においしい 薬膳スープ粥 4種アソート」(20食)¥5400/再春館製薬所
☎︎0120-444-444
エディターK:お腹が空いてきちゃった(笑)。今回は、このあたりで。
エディターT&ライターR:また次回お会いしましょう!
取材・文/海渡理恵 画像デザイン/前原悠花 企画・編集・イラスト/木村美紀(yoi)