「yoi」読者のみなさん、こんにちは。集英社yoiエディターズ、MyAge/OurAge編集部のすぎです。今回は、「MyAge/OurAge」で好評だった超簡単な腸活レシピ「トマトの塩麴漬け」と、その展開メニュー「ココナッツチキンカレー」をご紹介します!【集英社yoiエディターズリレーvol.1】
集英社MyAge/OurAge編集部
40代からの美とからだを全力応援するムック「MyAge」編集長。Webマガジン「OurAge」とともに、医師や専門家に徹底取材した信頼度の高い記事をお届けしています。公式SNSもぜひチェックしてください!
【MyAgeで人気の腸活レシピ】発酵パワーで善玉菌を育てる「トマトの塩麴漬け」
MyAge2023夏号「簡単おしゃれな美腸レシピ」より
日本古来の発酵調味料「塩麴」には、腸の善玉菌を育てる発酵パワーがあります。手近なミニトマト、玉ねぎに塩麹を合わせるだけで完成の超簡単腸活レシピ。作り置きにおすすめです。
●材料(作りやすい分量)
ミニトマト……200g
おろし玉ねぎ……大さじ2
塩麹……大さじ2
オリーブオイル……適量
●作り方
1. ミニトマトはヘタを取り、ヘタのところに竹串で穴をあける。
2. すべての材料を混ぜ、保存容器に入れて保存する。ひと晩おいたくらいからおいしく食べられる。冷蔵庫で4~5日保存可能。
【MyAgeで人気の腸活レシピ】「トマトの塩麴漬け(作り置き)」を「ココナッツチキンカレー」に展開
MyAge2023夏号「簡単おしゃれな美腸レシピ」より
「トマトの塩麹漬け」の発酵パワーはそのままに、ココナッツミルクで本格的な味わいのカレーが完成します。食物繊維のとれる玄米や麦ご飯と一緒に食べて、さらに腸活!
●材料(2人分)
鶏もも肉……1/2枚
トマトの塩麹漬け……100g
オリーブオイル……大さじ1/2
しょうが……1片
カレー粉……大さじ1
ココナッツミルク……150ml
水……150ml
塩……小さじ1/2
●作り方
1. 鶏肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2. 小鍋にオリーブオイルとしょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏肉、トマトの塩麹漬けを加え、トマトを崩しながら炒める。
3. 汁気がとんだらカレー粉を加えてさっと炒め、ココナッツミルク、水を加えて中火で4~5分煮る。
4. 塩を加えて味を調え、玄米ご飯(分量外・適量)とともに皿に盛る。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/大島菊枝
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MyAge2023夏号 発売中
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