自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにすることから「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、人気のケータリング・お弁当「美菜屋」を営む浅野美奈弥さん。豆乳ヨーグルトを使い、寒天でぷるんと固めたデザートは、まるでレアチーズケーキです。

豆乳ヨーグルトのレアチーズ風

浅野美奈弥(あさのみなみ)

料理家 モデル ランナー

浅野美奈弥(あさのみなみ)

北海道札幌市生まれ。モデル活動中に健康美に目覚め、料理の道へ。2019年にケータリング「美菜屋」を立ち上げる。野菜がたっぷり使われたお弁当や、贈りものにもなる焼き菓子まで、おいしくてメニューも豊富とファンが多い。

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豆乳ヨーグルトのレアチーズ風のレシピ

チーズだけでなく、動物由来の原料が使われるゼラチンも使わないので、ヴィーガンでも楽しめるグラスデザート。寒天はゼラチンより早く固まるし、食物繊維もたっぷりなので、デザート作りに重宝します。好きなフルーツをトッピングしてどうぞ。

使ったのは…豆乳グルト

豆乳グルト

乳成分不使用、コレステロールゼロ、乳酸菌も植物由来の豆乳ヨーグルト。長野県木曽地域の発酵漬物「すんき漬け」から発見された乳酸菌は、日本人の体になじみやすい。左は「お通じを改善する」機能性表示食品、右は国産大豆の豆乳を使ってリッチな味わい。左:機能性表示食品 豆乳グルト 400g ¥286。右:国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト 400g ¥319/マルサンアイ 

材料(2人分)

豆乳ヨーグルト 200g
砂糖(精製されていないもの) 40g
レモン果汁 大さじ1
寒天パウダー 3g
水 100ml
ミント、ブルーベリー 適量

作り方

【下準備】豆乳ヨーグルトを常温に戻す。

豆乳ヨーグルトのレアチーズ風 レシピ 豆乳ヨーグルトを常温に戻す

冷たすぎると寒天が入ったとき、分離の原因に。

【1】豆乳ヨーグルトが入っているボウルに、砂糖とレモン果汁を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

豆乳ヨーグルトのレアチーズ風 レシピ ヨーグルトと砂糖を泡立て器でよく混ぜる

砂糖は三温糖(写真)や甜菜糖、きび砂糖を使って。

【2】鍋に寒天パウダーと水を入れて中火にかけ、ゴムべらなどで軽く混ぜながら溶かす。

豆乳ヨーグルトのレアチーズ風 レシピ 寒天が溶けるまで混ぜる

寒天が溶けるまで混ぜる。

【3】寒天パウダーが溶けたら、1のボウルに少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。

【4】なめらかになったら器に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やし固める。30分ほどで固まる。

【5】固まったらミントと半分に切ったブルーベリーを飾る。

豆乳ヨーグルトのレアチーズ風 レシピ 豆乳ヨーグルトを使ったヘルシーおやつレシピ

撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子