自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにすることから「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、人気のケータリング・お弁当「美菜屋」を営む浅野美奈弥さん。豆乳ヨーグルトを使い、寒天でぷるんと固めたデザートは、まるでレアチーズケーキです。
料理家 モデル ランナー
北海道札幌市生まれ。モデル活動中に健康美に目覚め、料理の道へ。2019年にケータリング「美菜屋」を立ち上げる。野菜がたっぷり使われたお弁当や、贈りものにもなる焼き菓子まで、おいしくてメニューも豊富とファンが多い。
美菜屋がオリジナルで作ったお弁当箱「BENTO BOX」が発売スタート!
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豆乳ヨーグルトのレアチーズ風のレシピ
チーズだけでなく、動物由来の原料が使われるゼラチンも使わないので、ヴィーガンでも楽しめるグラスデザート。寒天はゼラチンより早く固まるし、食物繊維もたっぷりなので、デザート作りに重宝します。好きなフルーツをトッピングしてどうぞ。
使ったのは…豆乳グルト
乳成分不使用、コレステロールゼロ、乳酸菌も植物由来の豆乳ヨーグルト。長野県木曽地域の発酵漬物「すんき漬け」から発見された乳酸菌は、日本人の体になじみやすい。左は「お通じを改善する」機能性表示食品、右は国産大豆の豆乳を使ってリッチな味わい。左:機能性表示食品 豆乳グルト 400g ¥286。右:国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト 400g ¥319/マルサンアイ
材料(2人分)
豆乳ヨーグルト 200g
砂糖(精製されていないもの) 40g
レモン果汁 大さじ1
寒天パウダー 3g
水 100ml
ミント、ブルーベリー 適量
作り方
【下準備】豆乳ヨーグルトを常温に戻す。
冷たすぎると寒天が入ったとき、分離の原因に。
【1】豆乳ヨーグルトが入っているボウルに、砂糖とレモン果汁を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖は三温糖(写真)や甜菜糖、きび砂糖を使って。
【2】鍋に寒天パウダーと水を入れて中火にかけ、ゴムべらなどで軽く混ぜながら溶かす。
寒天が溶けるまで混ぜる。
【3】寒天パウダーが溶けたら、1のボウルに少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。
【4】なめらかになったら器に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やし固める。30分ほどで固まる。
【5】固まったらミントと半分に切ったブルーベリーを飾る。
撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子