自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにすることから「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、サステナブルフードPRの松浦裕香里さん。今回は「COCONO Natural」のココナッツミルクベースのヨーグルトでバターナッツかぼちゃのサラダを。自然な甘みがとてもよく合います。

バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

松浦裕香里

サステナブルフードPR・ライター

松浦裕香里

大学卒業し就職後、ハードワークにより体調を崩したことをきっかけに「心と身体を豊かにする食」に親しむ。社会人復帰後、オーガニック食品メーカーで広報を経て独立。自分自身の経験と知識を活かし、自分にも地球にもサステナブルな食を中心とするPRやブランドコンサルティング、執筆業、レシピ開発を通して「本当に豊かな食」を伝える活動を行なっている。SNSではひと口コンロのキッチンで作る、無添加で手軽に作れるレシピが好評。

バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ

名前のとおりナッツのような風味と優しい甘さ、そして見た目に反して実はやわらかくて扱いやすいバターナッツかぼちゃ。ココナッツの甘みと相性がいいので、ココナッツミルクを使ったヨーグルトと合わせ、ほんのりカレーの風味も加えた深い味わいをどうぞ。

使ったのは…COCONO Naturalのプレーンココナッツヨーグルト

COCONO Naturalのプレーンココナッツヨーグルト  バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

ココナッツミルクで作ったギリシャ風の濃厚なヨーグルト。無糖なので使いやすく、ヴィーガン仕様のプロバイオティクス、少しの天然寒天で固められている。ココナッツらしいコクがあり、特にエスニックにはぴったり。そのまま食べてもおいしいデザートに。400g×2本 ¥2,400/COCONO Natural

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ 1/2個
ココナッツミルクヨーグルト 60g
カレーパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
ココナッツロング 大さじ3

作り方

【1】バターナッツかぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ピーラーで皮をむく。乱切りにし、湯気のあがったせいろで5分蒸す。竹串がすーっと通ればOK。

バターナッツカボチャ  バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

下半分にしか種がないのも特徴。

【2】ボウルに、ココナッツミルクヨーグルト、カレーパウダー、塩を入れてしっかりと混ぜる。

ココナッツミルクヨーグルト、カレーパウダー、塩を混ぜる。  バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

そのままソースになる。

【3】蒸し上がった1を2のボウルに入れて絡める。

【4】フライパンにココナッツロングを入れ、弱火でほんのり茶色くなるまで炒める。

ココナッツロングを炒める  バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

甘い香りがふわり。

【5】器に3を盛り、4をかける。

「COCONO Natural」のココナッツミルクベースヨーグルトで、バターナッツかぼちゃのサラダ  バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ サス活 レシピ

撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子