自分の健康のこと、地球のこと。向き合って考えてみると、植物性の食材をメインにしたプラントベース(植物由来)の食生活に行き当たります。最近は大豆などを使った代替食品が使いやすく、そして味もおいしく進化。1日のなかで1食をプラントベースにすることから「サス活(サステナブル活動)」にトライしてみませんか?
今回、自宅で作りやすいサス活レシピを教えてくれたのは、サステナブルフードPRの松浦裕香里さん。今回は「COCONO Natural」のココナッツミルクベースのヨーグルトでバターナッツかぼちゃのサラダを。自然な甘みがとてもよく合います。
バターナッツかぼちゃのココナッツサラダ
名前のとおりナッツのような風味と優しい甘さ、そして見た目に反して実はやわらかくて扱いやすいバターナッツかぼちゃ。ココナッツの甘みと相性がいいので、ココナッツミルクを使ったヨーグルトと合わせ、ほんのりカレーの風味も加えた深い味わいをどうぞ。
使ったのは…COCONO Naturalのプレーンココナッツヨーグルト
ココナッツミルクで作ったギリシャ風の濃厚なヨーグルト。無糖なので使いやすく、ヴィーガン仕様のプロバイオティクス、少しの天然寒天で固められている。ココナッツらしいコクがあり、特にエスニックにはぴったり。そのまま食べてもおいしいデザートに。400g×2本 ¥2,400/COCONO Natural
材料(2人分)
バターナッツかぼちゃ 1/2個
ココナッツミルクヨーグルト 60g
カレーパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
ココナッツロング 大さじ3
作り方
【1】バターナッツかぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ピーラーで皮をむく。乱切りにし、湯気のあがったせいろで5分蒸す。竹串がすーっと通ればOK。
下半分にしか種がないのも特徴。
【2】ボウルに、ココナッツミルクヨーグルト、カレーパウダー、塩を入れてしっかりと混ぜる。
そのままソースになる。
【3】蒸し上がった1を2のボウルに入れて絡める。
【4】フライパンにココナッツロングを入れ、弱火でほんのり茶色くなるまで炒める。
甘い香りがふわり。
【5】器に3を盛り、4をかける。
撮影/柳原久子 スタイリスト/曲田有子 取材・文/北條芽以 構成/渋谷香菜子