yoi編集部員のK&Tと、ライターRの3人が、個人的に「yoi!」と思うアイテムやエンタメなどを紹介する連載「yoiチョイス!」。第7回は、「お酒とおつまみ」をテーマに語り合います。
♡メンバープロフィール♡
エディターT:1993年生まれ。yoi編集部員。お酒は好きだが、量はそこまで飲まない派。だからこそ、お気に入りの銘柄を見つけたい!
エディターK:1992年生まれ。yoi編集部員。呑ん兵衛かつ食いしん坊なので、お酒は食事に合わせて選ぶのが基本。家に割りもの用の炭酸水とトニックがなくなると不安になる。
ライターR:1991年生まれ。バーに行くと、「アードベッグ」や「ラフロイグ」といったウイスキーをストレートで楽しむ。最近飲んでおいしかったお酒は、韓国のブルワリー「NOMADIC BREWING」のクラフトビール。
手土産にも最適! ビールやマッコリ…心を満たす1杯をプレゼン
エディターT:お酒のといえば、真っ先の思い浮かぶのがビール。どのメーカーが好きですか?
エディターK&ライターR:アサヒ スーパー ドラァァァイ!
エディターT:私も! まさか全員がアサヒ派とは(笑)。私はお酒に強くないから、135mlの「アサヒスーパードライ」をよく買う。
ライターR:ちょっと飲みたいときに超ミニ缶はいいかも! 私は、アサヒのビールの中だと、「スーパードライ 生ジョッキ缶」がイチ押し。これを飲んでしまったら、もう普通の缶ビールには戻れない(笑)。開けるとクリーミーな泡がモコモコと出てきて、それがおいしいんだよね。飲み口も広くて飲みやすいし最高!
このビールを飲むときにおすすめのおつまみは、「香すみ堂」の「ほたるいか寒風姿干し」。日本海山陰沖で漁獲されたほたるいかをタレに漬け込んで姿干しにした一品で、噛むほどにうま味が出てくる。そのまま食べても、ちょっとあぶって食べてもおいしいよ。
エディターK&T:(実食)。おいしい〜! 生臭くないし、ほどよい苦味がいい!
「アサヒスーパードライ」135ml/アサヒビール お客様相談室 ☎︎0120-011-121
「ほたるいか寒風姿干し」¥584/香すみ堂 https://www.kasumido.co.jp/
エディターK:私は日本のメーカーだとアサヒがいちばん好きだけど、メキシコ料理を食べるときはコロナビール、中華料理のときは青島ビールといったように、その土地のビールを飲むようにしているかな。
ライターR:それいいね。そういえば最近、イタリアで初めてクラフトビールを作った「バラデン」の瓶ビールを何種類か飲んだけれど、どれもスッキリとした味わいで最高においしかったよ。特にオレンジピールとコリアンダーの爽やかな香りが特徴の「イザック」という銘柄がお気に入り。おつまみに、「FISHSTAND」の「まぐろのコンフィ」や「まぐろの角煮」を用意したら完璧!
エディターT:どちらの商品もパッケージがおしゃれだから、ホームパーティの手土産にもよさそうですね。
「まぐろコンフィ -まぐろ屋さんのごちそうツナ-」¥950/FISHSTAND https://www.fishstand.jp/
ライターR:手土産といえば、「White Monday」の国産生マッコリもいいよ。千葉県産コシヒカリと、韓国産の小麦麹を発酵・熟成させて作られた一本で乳酸菌が豊富なんだよね。
エディターK&T:(試飲)。わぁ〜おいしい!
エディターT:マッコリの概念がくつがえる! マッコリ=すごく甘いというイメージを持っていたけど、これは違いますね。上品な甘さと酸味がクセになる!
ライターR:私はチヂミや、島豆腐に胡麻油を垂らして、韓国海苔や塩こんぶをふりかけた一品をアテに飲むことが多い。
エディターT:おいしそう。韓国といえば、伊勢丹新宿店で購入できる「柳香姫(リュウヒャンヒ)ノ台所・妻家房」の水キムチは、おつまみにおすすめです。あっさりとしていて、絶品なんですよ。
「White Monday」¥1980/White Monday https://www.whitemonday.jp/
マルゲリータ、メロン、山椒…会話が生まれる絶品酒
エディターK:新潟旅行に行ったときに出合った「LAGOON BREWERY」の「翔空 SAKEマルゲリータAmber」は、2023年の私的ヒット商品のひとつに入る! トマトをお米とバジルと一緒に醸造した、ピザマルゲリータのような味わいのお酒。
エディターT:え、マルゲリータ味!? 面白い。これもホームパーティに持っていったら盛り上がりそう。
エディターK:和洋折衷って感じが面白いから、それに合わせて、ルッコラと梅水晶のサラダと一緒に楽しむのがおすすめ。
もうひとつ、会話が弾むお酒といえば、メロンの果肉がたっぷりと入った「カルヴェンツァーノ メロンチェッロ」。炭酸水で割って飲むのはもちろん、バニラアイスにかけてもOK。
エディターT&ライターR:(試飲)。お、おいしすぎる!
エディターT:本当にメロンを食べているかのようなジューシーさ。
エディターK:成城石井の「ティラミスチョコレート」との相性抜群だから、一緒に食べてみて。
「翔空 SAKEマルゲリータAmber」¥2640/LAGOON BREWERY info@lagoon-brewery.com
ライターR:私は無類の山椒好きで、「AKAYANE 山椒 スピリッツ」をバーで飲んだときはすごく感動した。山椒の香りがきいた蒸留酒で、クリアなテイストがたまらないんだよね。ソーダで割って飲むのがおすすめで、途中で山椒パウダーを足すのもアリ。
エディターK:気になる〜! 飲んでみたい。
「AKAYANE CRAFT SPIRITS 山椒」720ml¥5500/佐多宗二商店 info@satasouji-shouten.co
エディターT:今度、みんなでいろんなお酒を持ち寄ってホムパしたいですね!
エディターK:したいね♡ では今回はここまで。また次回会いましょう〜!
文/海渡理恵 企画・編集・イラスト/木村美紀(yoi)