卵や乳製品にアレルギーを持つ人、健康や環境に配慮する人だけでなく、「おいしいから」という理由でも選ばれはじめている“プラントベースフード”。カフェやレストラン、スーパーなどでもさまざまな選択肢が増え、より身近な存在になりつつあります。本記事では、編集スタッフの3人が卵や変わりダネ風味のプラントベースフードを実食。香りや味、おすすめの調理法など、正直な感想をお伝えします。
6.エバーエッグ/2foods
エバーエッグ 130g ¥398/2foods
電子レンジでパッケージのまま加熱し、白いご飯にかけていただきます。
エディターT ビジュアルの再現度がすごすぎる! すごく近くで見ても、どう見ても本物の卵だよね。
卵の“とろとろ感”がみごとに再現されている。
ライターH 見た目は圧倒的に卵だけど、食べてみると豆の香りがけっこう強い! 大豆の代わりに白いんげん豆を使っていると書いてあるね。
ライターI 見た目がほぼ卵な分、食べたときのギャップにはびっくりはするかも(笑)。私はよく、えんどう豆由来のパスタを食べたりするから、この“豆っぽさ”に抵抗はないな。
エディターT 私たちみたいにこのまま何もつけずに食べるというよりは、オムライスにしてケチャップやデミグラスソースをかけたり、カレーのトッピングとして乗せたり、あとは中華風の味つけにも合いそう。
いんげん豆を感じる香り。
7.HOBOTAMA(ほぼたま)スクランブルエッグ風/キユーピー
ほぼたま スクランブルエッグ風 60g ¥214/キユーピー
スプーンですくってパンに乗せて実食。
ライターI ひとつ前に食べた「エバーエッグ」と同じくスクランブルエッグ風なんだね。でも見た目はもう少しマットというか、半熟じゃない感じ。
カリッと焼いたパンにたっぷりと乗せて。
8.OMNIツナ(オムニツナ)/アリサン
OMNIツナ 100g ¥350/アリサン
特に加熱する必要はないので、こちらもパンに乗せてそのままいただきます。
缶詰を開封。
こちらもパンに乗せて実食。ツヤッとしたオイルの感じも含め、見た目は完全に本物のツナ。
9.BEYOND TOFU ピザ・シュレッド/相模屋
BEYOND TOFU ピザ・シュレッド 250g ¥398/相模屋
こちらもパンに乗せて、本物のチーズのようにトースターで加熱していただきます。
エディターT この『相模屋』は、とうふを使っていろいろなものを作っていて、どれも面白いし、おいしいの。Editor's Pickで紹介した「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」は、スーパーでほぼ毎日買ってるくらい。
全員が「おいしい!」と声をそろえた、チーズ風トースト。
10.うにのようなビヨンドとうふ/相模屋
うにのようなビヨンドとうふ 95g ¥218/相模屋
こちらはメーカーの説明通り、プリンのようにスプーンですくっていただきます。
パッケージのインパクトも抜群。
ライターI渾身のお寿司。
yoiお試し隊の結論
ライターH さあ、すべて試食しましたが…こんなにそれぞれで違うとは思わなかったね。味も見た目も香りも、商品によって特徴が全然違う!
エディターT 私たち3人だけでも「これは好き!」という商品がそれぞれ違ったし、好みが分かれそうだよね。何から試したらいいのかわからない人は、自分の好みや考えに合うメーカーを探してみるというのもひとつの手だね。
ライターI そうだね、海外のメーカーか日本のメーカーかによっても違いがありそうだし。ひとつ試してみて「プラントベースフード苦手かも…」と諦めないでほしい! 今はあらゆる商品があるから、きっと好きなものが見つかると思うな。
撮影/細谷悠美 取材・文/堀越美香子 企画・編集/種谷美波