卵や乳製品にアレルギーを持つ人、健康や環境に配慮する人だけでなく、「おいしいから」という理由でも選ばれはじめている“プラントベースフード”。カフェやレストラン、スーパーなどでもさまざまな選択肢が増え、より身近な存在になりつつあります。本記事では、編集スタッフの3人が卵や変わりダネ風味のプラントベースフードを実食。香りや味、おすすめの調理法など、正直な感想をお伝えします。

試食したプラントベースフード10種類

6.エバーエッグ/2foods

2foods エバーエッグ パッケージ

エバーエッグ 130g ¥398/2foods

電子レンジでパッケージのまま加熱し、白いご飯にかけていただきます。

エディターT ビジュアルの再現度がすごすぎる! すごく近くで見ても、どう見ても本物の卵だよね。

2foods エバーエッグ 白米と

卵の“とろとろ感”がみごとに再現されている。

ライターH 見た目は圧倒的に卵だけど、食べてみると豆の香りがけっこう強い! 大豆の代わりに白いんげん豆を使っていると書いてあるね。

ライターI 見た目がほぼ卵な分、食べたときのギャップにはびっくりはするかも(笑)。私はよく、えんどう豆由来のパスタを食べたりするから、この“豆っぽさ”に抵抗はないな。

エディターT 私たちみたいにこのまま何もつけずに食べるというよりは、オムライスにしてケチャップやデミグラスソースをかけたり、カレーのトッピングとして乗せたり、あとは中華風の味つけにも合いそう。

2foods エバーエッグ 香り

いんげん豆を感じる香り。

7.HOBOTAMA(ほぼたま)スクランブルエッグ風/キユーピー

キユーピー ほぼたま パッケージ

ほぼたま スクランブルエッグ風 60g ¥214/キユーピー

スプーンですくってパンに乗せて実食。

ライターI ひとつ前に食べた「エバーエッグ」と同じくスクランブルエッグ風なんだね。でも見た目はもう少しマットというか、半熟じゃない感じ。

キユーピー ほぼたま 実食 パン

カリッと焼いたパンにたっぷりと乗せて。

8.OMNIツナ(オムニツナ)/アリサン

アリサン OMNIツナ パッケージ

OMNIツナ 100g ¥350/アリサン

特に加熱する必要はないので、こちらもパンに乗せてそのままいただきます。

アリサン OMNIツナ 缶詰開封

缶詰を開封。

アリサン OMNIツナ パンに乗せて 試食

こちらもパンに乗せて実食。ツヤッとしたオイルの感じも含め、見た目は完全に本物のツナ。

9.BEYOND TOFU ピザ・シュレッド/相模屋

相模屋 BEYOND TOFU ピザ・シュレッド パッケージ

BEYOND TOFU ピザ・シュレッド 250g ¥398/相模屋

こちらもパンに乗せて、本物のチーズのようにトースターで加熱していただきます。

エディターT この『相模屋』は、とうふを使っていろいろなものを作っていて、どれも面白いし、おいしいの。Editor's Pickで紹介した「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」は、スーパーでほぼ毎日買ってるくらい。

3人で食卓を囲んでいる様子

全員が「おいしい!」と声をそろえた、チーズ風トースト。

ビヨンドとうふを乗せたパンを持っている手元

10.うにのようなビヨンドとうふ/相模屋

相模屋 うにのようなビヨンドとうふ パッケージ

うにのようなビヨンドとうふ 95g ¥218/相模屋

こちらはメーカーの説明通り、プリンのようにスプーンですくっていただきます。

うにのようなビヨンドとうふの内装

パッケージのインパクトも抜群。

相模屋 うにのようなビヨンドとうふ お寿司 試食

ライターI渾身のお寿司。

yoiお試し隊の結論

ライターH さあ、すべて試食しましたが…こんなにそれぞれで違うとは思わなかったね。味も見た目も香りも、商品によって特徴が全然違う!

エディターT 私たち3人だけでも「これは好き!」という商品がそれぞれ違ったし、好みが分かれそうだよね。何から試したらいいのかわからない人は、自分の好みや考えに合うメーカーを探してみるというのもひとつの手だね。

ライターI そうだね、海外のメーカーか日本のメーカーかによっても違いがありそうだし。ひとつ試してみて「プラントベースフード苦手かも…」と諦めないでほしい! 今はあらゆる商品があるから、きっと好きなものが見つかると思うな。

撮影/細谷悠美 取材・文/堀越美香子 企画・編集/種谷美波