近年、外飲みで人気が高まっているナチュラルワイン。軽やかで飲みやすく、ワイン初心者でも気軽に楽しめる点が人気の理由のひとつ。そこで今回は、ナチュラルワインとおいしい料理を味わえる、おしゃれなレストランをエリアごとに厳選してご紹介! 各店がアクセスのよいロケーションにあるので、ぜひ外飲みの参考にしてみてください。

【恵比寿】和×フレンチの逸品が楽しめる『食堂小泉』

ナチュラルワイン 恵比寿 食堂小泉

恵比寿の人気ビストロ『小泉料理店』が2023年にリニューアルを経て、大人の居酒屋『食堂小泉』として再始動。和の要素を取り入れた創作フレンチとともに、選りすぐりのナチュラルワインが楽しめる。

和洋が交錯するモダンな空間で、気取らずに楽しめるのが魅力です。コース料理からアラカルトまで、気分に合わせて自由に注文できるのもうれしいポイント。

ナチュラルワイン 恵比寿 食堂小泉 店内

料理は、食材そのもののうま味を生かしながら、異なる食材同士を絶妙に組み合わせ、五感で楽しめるメニューが豊富。ユニークな組み合わせでありながら、どこか親しみやすい味わいと評判です。

ナチュラルワインは常時200種類以上をそろえ、スタッフが料理に合うワインを丁寧に提案してくれる。ワイン初心者も気軽に、料理とナチュラルワインのペアリングを楽しめるからおすすめ。

ナチュラルワイン 恵比寿 食堂小泉 メニュー

食堂小泉
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-12
営業時間:平日・土曜  17:00〜23:00、日曜 12:00〜15:00、17:00〜22:00
定休日:不定休
電話番号:03-6455-2588
Instagram

【代官山】スパイス香る小皿料理とワインでリラックス『Baro』

ナチュラルワイン 代官山 Baro バロ 店内

代官山駅の近くにある『Baro(バロ)』は、白い建物が並ぶエリアに位置し、まるで外国にいるかのような非日常的な雰囲気が魅力。アンティーク家具が置かれたシックな店内は、カフェのように落ち着ける一方で、バーのようなリラックス感があり、ゆっくりとした時間を楽しめます。

ナチュラルワイン 代官山 baro ワインボトル

メニューはスパイスと発酵食材をテーマにしたユニークな小皿料理が並び、ナチュラルワインとの相性も抜群です。

特におすすめなのは「ウフマヨとぬか漬け ブルーチーズ」。白味噌のまろやかな味わいが特徴で、ほのかに香る発酵食品の深いうま味がナチュラルワインと絶妙にマッチする一品。酸味が効いたナチュラルワインとの組み合わせで味わうと、新しい発見があるかもしれません。

ナチュラルワイン 代官山 baro メニュー ウフマヨ

Baro
住所:東京都渋谷区猿楽町26-2 sarugaku A棟2F
営業時間:17:00〜24:00
定休日:水曜、不定休
電話番号:03-6721-7317
Instagram

【渋谷】立ち食い蕎麦屋でナチュラルワインを飲む『VS』

ナチュラルワイン 渋谷 VS  ディスペンサー 角打ち

京都の人気店『suba(スバ)』が、ナチュラルワインを角打ちスタイルで楽しめるユニークなお店『VS』として渋谷に進出。ナチュラルワインはディスペンサーに48種類そろっており、好みのワインのボタンを押すと注がれる仕組み。

ディスペンサーには二次元コードが付いているので、スマホをかざして、ワインの特徴をじっくり読みながら選べるようになっている。店員さんにたずねる勇気がでない初心者に優しい仕組み。しかも、1杯550円とリーズナブル!

ナチュラルワイン 渋谷 VS 肉そば

蕎麦メニューは、その時期に一番おいしい蕎麦粉を使ったオリジナル麺を使用し、利尻昆布や本ガツオなどで取ったこだわりの関西風だしが引き立つ絶品の一杯を提供。人気の「名物!肉そば温泉玉子蕎麦」をはじめ、季節の素材を生かした「酢橘無花果」や「島根県宍道湖のしじみとマンダリンオイル」など、ここでしか味わえないオリジナル蕎麦メニューが人気。

また、ナチュラルワインを蕎麦だしで割った「だし割り」も試してみて。カクテルのように、ピリッとした七味を舐めながら飲むことで、新たなナチュラルワインの魅力を感じられるはず。

ナチュラルワイン 渋谷 VS だし割り

VS
住所:東京都渋谷区渋谷1-15-8 宮益ONビル
営業時間:12:00〜23:00
定休日:不定休
Instagram

【丸の内】カジュアルな空間で本格イタリアンを堪能『o/sio』

ナチュラルワイン 丸の内 o/sio

丸の内に位置する『o/sio(オシオ)』は、代々木上原の人気レストラン『sio(シオ)』の系列店として、気軽に立ち寄れるカジュアルなイタリアンとしてオープンしました。

『sio』といえばコース料理のみですが、ここ『o/sio』ではアラカルトメニューが中心! 旬の食材を使った炭火焼きのお肉や、濃厚なブッラータチーズ、鮮やかな野菜料理など、ナチュラルワインにぴったりの逸品がそろいます。

ナチュラルワイン 丸の内 o/sio メニュー ブッラータチーズ

特におすすめのメニューは「真蛸の炭焼き 熟成芋とバーニャカウダ」。炭火で香ばしく焼き上げた蛸を、芋のペーストにたっぷりディップして食べる、新感覚の一皿。しっかりとしたうま味と香りが、ナチュラルワインと絶妙にマッチします。

また、店内にはワインの専門知識を持ったソムリエが常駐。その時々におすすめのナチュラルワインを数種類提案してくれるので、気分や料理に合わせたワインを選びやすいのも魅力です。忙しい日常を忘れて、洗練されたカジュアル空間でお気に入りのペアリングを探し出してみてください。

ナチュラルワイン 丸の内 o/sio メニュー 真蛸の炭焼き 熟成芋とバーニャカウダ

o/sio
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
営業時間:平日 11:00〜14:30、17:00〜23:00、土曜 11:00〜15:00、17:00〜23:00、日曜 11:00〜15:00、17:00〜22:00
定休日:年末年始、ビル点検日
Instagram

各店ならではのペアリングや個性豊かなメニューが、外飲みの時間を特別なものにしてくれるはず。気になるお店にぜひ足を運んで、ちょっと特別なひとときを満喫してください!

構成・取材・文/高浦彩加