プラントベースフードが注目されている今、大きな話題となりそうなアイス『エクリプスコ』が日本初上陸。複数の植物由来原料を組み合わせて作った濃厚かつクリーミーな食感が特徴の、食べる人にも環境にも優しいアイス。

2024年3月12日から都内ファミリーマートにて一部先行販売がスタートしています。

驚くほどクリーミー! 100%植物由来のアイスが登場

100%植物由来のアイス『エクリプスコ』が日本初上陸!都内ファミリーマートで先行発売中

100%植物由来のアイス『エクリプスコ』

100%植物由来のアイス『エクリプスコ』。今回日本で展開されるのは、米国で特に人気の高い「eclipseco クッキーバター」「eclipseco チョコレート」「eclipseco マンゴーパッション」の3つのフレーバー。

フレーバーの開発を手掛けたのは、ミシュラン星付きレストランでのシェフ経験もあるトーマス・ボウマン氏。植物由来原料の知識に⻑け、業界経験も豊富なボウマン氏によって、優れた味、クリーミーな食感、皆に愛されるフレーバーを備えた『エクリプスコ』が完成しました。『エクリプスコ』はプラントベースなので、コレステロールやトランス脂肪酸が含まていないのが特徴。食への意識が高く人でも満足できるアイスに仕上がっています。

エクリプスコ クッキーバター¥351

エクリプスコ クッキーバター¥351

エクリプスコ チョコレート¥351

エクリプスコ チョコレート¥351

エクリプスコ マンゴーパッション¥351

エクリプスコ マンゴーパッション¥351

製造元の「Eclipse Foods」社は、独自の特許技術により植物由来の原料を利用して、プラントベースの代替乳製品を生み出すプラットフォーム企業。一つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合わせることで、アイスのみならず、すべての乳製品をプラントベースで製造することができるそう。

こういった技術はSDGsにも寄与。例えば、食糧を生産する中でも畜産業は気候変動の要因の一つに挙げられます。家畜は、温室効果ガスであるメタンを多量に排出し、大量の水も必要とします。また、放牧地確保のための森林伐採なども問題となっていますが、「Eclipse Foods」社のプラントベースフードはこれらの問題を解決することにもつながっています。

環境にも食べる人にも優しい、注目のアイス『エクリプスコ』。都内の一部ファミリーマートで先行発売中です。ぜひチェックしてみて。